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05.07.2011       445
Programa Nacional de prevención de Huanglongbing
La enfermedad que mata a los cítricos no tiene cura y su ingreso a nuestro país puede causar gravísimas pérdidas en el sector citrícola y en las economías regionales.

El Huanglongbing (HLB) es una enfermedad que mata a todos los cítricos y no tiene cura. Su ingreso a nuestro país puede ocasionar gravísimas pérdidas en el sector citrícola y en las economías regionales. El único camino para combatirla es la prevención.

La enfermedad es causada por una bacteria llamada “Candidatus Liberibacter spp.”, que se transmite por el insecto Diaphorina citri conocido como “chicharrita” y por material de propagación (yemas infectadas). Es de diseminación rápida, disminuye velozmente la vida útil de la planta y no posee control sanitario.

Internacionalmente es considerada como la enfermedad más destructiva de los cítricos. Se registró por primera vez en el sur de China en 1919 y se encuentra en 40 países de Asia, África, Oceanía y América del Norte y Sur. En los últimos 6 años ha mostrado un preocupante avance en todas las zonas citrícolas del mundo y especialmente en el continente americano, provocando la pérdida de cultivos en poco tiempo. En el año 2004 fueron detectados los primeros focos de esta enfermedad en Brasil, en el estado de San Pablo, y luego en los estados de Paraná y Minas Gerais. En nuestro país aun no se ha registrado la presencia de la enfermedad, pero si se encuentra el insecto vector.

Desde el año 2008 la Argentina cuenta con el Programa Nacional de Prevención de HLB en el marco del Ministerio de Agricultura, ganadería y Pesca de la Nación, cuya ejecución realiza a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) juntamente con instituciones públicas y sectores privados relacionados con la producción citrícola.

Síntomas de la enfermedad

• Ramas de color amarillento que contrastan con el verde normal del resto de la planta, caída de hojas y frutos prematuros.

• Hojas con manchas irregulares de color verde claro o amarillo pálido. Engrosamiento y aclaración de las nervaduras.

• Frutos pequeños, deformados e irregulares. Manchas verdes claro en la cáscara, la que suele presentar mayor espesura.

Daños que produce

• Muerte de la planta

• Disminución del tamaño y peso de los frutos.

• Disminución del nivel de azúcar (parámetro importante para la industria).

• Aumento del nivel de acidez.

• Disminución del porcentaje de jugo.

¿Cómo identificar el insecto que transmite la enfermedad?

El insecto que transmite la bacteria causante del HLB es Diaphorina citri, llamada comúnmente “chicharrita”. Al alimentarse de una planta enferma contagia a plantas sanas. El insecto adulto, es de color marrón claro moteado y mide de 2 a 4 milímetros de largo. Se encuentra especialmente en la parte inferior de las hojas y se caracteriza porque las hembras están siempre con la parte posterior de su cuerpo inclinada hacia arriba. Se hospeda en cítricos y en plantas ornamentales como el mirto.

Cabe recordar, que la Resolución Senasa 447/2009 prohíbe la producción, plantación, comercialización y transporte de plantas de mirto en todo el territorio nacional en el marco de las medidas adoptadas para prevenir el ingreso a la Argentina de la enfermedad que mata a los cítricos.

¿Qué medidas se deben tomar para evitar el ingreso de la enfermedad a la Argentina?

• No introducir al país plantines de cítricos ni sus partes como semillas, hojas y frutos.

• Producir plantas de cítricos en vivero bajo cubierta.

• Comercializar y adquirir plantines de cítricos de origen certificado por el Inase

• Contar con la autorización del Senasa para el traslado y la comercialización de frutas y material vegetal.

• Los viveristasy operadores de material de propagación deberán inscribirse en el Registro Nacional Fitosanitario de Operadores de Material de Propagación Vegetal (Renfo) y deberán utilizar una guía de Sanidad para el tránsito de plantas y/o sus partes. Ambos trámites se realizan en las oficinas locales del Senasa.

• Asimismo, productores y viveristas deberán inscribirse en el Registro Nacional de Productores Agropecuarios (Renspa).

Se recuerda que ante cualquier sospecha de la presencia de HLB se debe llamar al 0800-999-2386 o al correo electrónico alerta@prevencionhlb.gov.ar
 



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