El Comité de Gestión de Frutas y Hortalizas de la UE ha modificado «en el último momento» su decisión inicial de corregir la «discriminación» que venían sufriendo los cítricos en materia de etiquetado, por lo que, finalmente, es obligado que en las etiquetas de todos los lotes de naranjas, mandarinas y limones se especifiquen los tratamientos fitosanitarios a que se han sometido después de ser recolectados, en la fase de empaquetado.
Tal decisión resulta «sorprendente y contra toda lógica», según AVA, porque los cítricos son el único producto agrario sometido a esta disposición reglamentaria, lo cual supone «un agravio comparativo de muy difícil justificación», ha aseverado la asociación.
Una gran mayoría de las frutas son tratadas en los almacenes de confección con fungicidas perfectamente autorizados, y a las dosis estudiadas para ser inocuos, a fin de preservarlas de ataques de hongos y garantizar así su perfecto estado durante los días siguientes, hasta llegar al consumidor.
AVA teme que con tal obligación de hacer constar los pesticidas empleados se asuste al ciudadano, al darle la impresión de que los cítricos son las únicas frutas que se tratan, cuando la realidad es que son de las pocas cuya piel no se come; cosa que sí ocurre con otras que no estarán obligadas.
Fuente: Las Provincias
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