Entre Ríos | Argentina - 25.04.2024
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07.12.2005       602
V CONGRESO ARGENTINO DE CITRICULTURA
Acompañando a Concordia, capital nacional del citrus, en su semana de festejos, el V Congreso Argentino de Citricultura culminó el día viernes 2 de diciembre luego de tres días intensos de actividades científicas y tecnológicas referentes a la citricultura.
Realizado en las instalaciones de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Concordia, y organizado por la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos, la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA, la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, la Facultad de Licenciatura en Administración Rural de la Universidad Tecnológica Nacional y la Federación del Citrus de Entre Ríos, el evento congregó a alrededor de 300 personas. Entre los asistentes estuvieron presentes investigadores, asesores técnicos, empresarios, productores, empresas de servicios, estudiantes, expositores y profesores de Universidades nacionales e internacionales; representantes de las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Corrientes, Formosa, Jujuy, Mendoza, Misiones, Santa Fe, Tucumán y de la provincia local Entre Ríos, entre otras; mientras que de otros países concurrieron participantes de Brasil, Chile, Colombia, España, Estados Unidos, México, Perú, Paraguay y Uruguay. Acto de apertura El V Congreso Argentino de Citricultura se inició con las palabras de bienvenida de los ingenieros del INTA Concordia Catalina Anderson y Guillermo Marcó, representando a la comisión organizadora del evento, a lo que continuaron las palabras del Secretario de la producción del Gobierno de la provincia de Entre Ríos, el Sr. Daniel Welschen. Al respecto, el representante por la provincia expresó sobre la importancia del debate científico y tecnológico de este evento para Entre Ríos “donde la citricultura tiene un fuerte impacto en la economía provincial y fundamentalmente en la región de Salto Grande, no sólo en la actividad económica sino en la generación de empleo.” Al mismo tiempo manifestó que el deseo es que “este congreso sea de utilidad para todos pero no como una satisfacción técnica sino que sea de utilidad para los sectores de la producción de la economía para que generen empleo.” Después de 10 años Luego de un período de 10 años, el Congreso Argentino de Citricultura volvió a ocupar un espacio en el escenario tecnológico y científico nacional e internacional. En sus inicios el Congreso Argentino de Citricultura se llevó a cabo en la provincia de Tucumán, continuando con otros encuentros nacionales en Concordia, Salta y Corrientes. En el 2005, por segunda vez, Concordia, la capital nacional del citrus, se convirtió en sede del Congreso, dando por finalizado un lapso de tiempo de 10 años desde el último evento de estas características y abriendo nuevos caminos para su continuidad. Al respecto, en el discurso inaugural, el Ing. Guillermo Marcó refirió que “hace ya mucho tiempo estábamos hablando de volver organizar los Congresos Argentinos de Citricultura y precisamente hubo una necesidad en el sector productivo de reunir a los técnicos, científicos y disertantes de un nivel de excelencia pensando que la tecnología es uno de los sustentos más importantes de la producción, sin desarrollo tecnológico hoy es muy difícil poder competir.” Como dato destacado del encuentro, el Ing. Bartolomé del Bono, gerente de la Asociación Tucumana del Citrus, mencionó la definición de la sede y fecha del próximo Congreso Argentino de Citricultura a realizarse en la provincia de Tucumán en el año 2009, marcando de esta manera una continuidad del mismo cada 4 años. Líneas temáticas del Congreso El V Congreso Argentino de Citricultura contó con la presencia de disertantes nacionales e internacionales que ofrecieron conferencias magistrales. Mencionamos entre ellos al Dr. Timothy Williams de la Universidad de California, Estados Unidos quien expuso sobre “Obtención de nuevas variedades de cítricos. Comercialización y protección legal de variedades”, el Dr. Marcos Machado de la Universidad de Brasilia, que comentó sobre “Estrategias de mejoramiento de citrus para resistencia a enfermedades en Brasil” y “Enfermedades emergentes y limitantes en la citricultura brasilera: CVC, HLB, Leprosis, Muerte súbita y tristeza severa”; el Dr. Octavio Ramón Sales, Secretario General del C.L.A.M. (Comité de Enlace de la Citricultura Mediterránea), España, realizó un recorrido por la “La citricultura del Mediterráneo”, mientras que los doctores José Carbonell, José Sendra y José Navarro de la Universidad de Valencia, España, refirieron a “Tecnología, caracterización varietal y adulteraciones de zumos cítricos”. Asimismo, el Congreso contempló la presentación oral de trabajos en el salón de conferencias y la presentación de posters en salas paralelas al mismo. Giras técnicas En el marco de las actividades programadas del Congreso, el día jueves 1 de noviembre se realizaron 3 giras técnicas en la zona de Concordia y alrededores. Entre los recorridos efectuados se visitaron los siguientes lugares: CIR, Centro de Incrementación Regional “Campo el Alambrado” Convenio INTA-CTM Salto Grande; planta de empaque de la Firma Citrícola Ayuí S.A.; vivero cítrico comercial “Santa María”; planta de empaque de la firma productora y exportadora FAMA; quinta de naranjas y mandarinas del Establecimiento “San Martín”; planta elaboradora de concentrados de jugos cítricos destinados al mercado exportador ECA S.A.; laboratorios de investigación con actividades en cítricos y Planta Piloto de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Cierre del Congreso El evento finalizó el día viernes 2 con las palabras del Ing. Jorge Gerard, decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, sede anfitriona del Congreso; luego de tres jornadas de debate, exposiciones, intercambio de información y puesta en común de experiencias en el ámbito de la investigación científica y tecnológica con miras a la aplicabilidad de los conocimientos en los sectores rurales regionales. Fuente: Novedades Frutihortícolas E.E.A. Concordia editado por el INTA


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