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13.10.2005   ES UN APORTE NO REINTEGRABLE DE 1.500.000 PESOS DESTINADO A PEQUEñOS PRODUCTORES    518
Amavet visitó la FeCiER para coordinar la compra subsidiada de insumos
En la tarde de ayer jueves 13 se dio cita en la sede de la Federación del Citrus de Entre Ríos el Subsecretario de Asuntos Agrarios y Recursos Naturales de la Provincia, ingeniero Ricardo Amavet, quien se reunió con los dirigentes de la FeCiER y de las cuatros asociaciones de citricultores que la compone.
,a los efectos de definir la metodología a utilizar para canalizar el millón y medio de pesos obtenido por la Provincia para ser destinado a la compra subsidiada de insumos por parte de los pequeños y medianos productores que se vieron afectados como consecuencia de los diferentes avatares que sufrió la actividad a lo largo del año: inclemencias climáticas y problemas de precio y de mercado, entre otros. Asistieron al encuentro –además de Amavet– el Director General de Producción Vegetal del gobierno provincial, ingeniero Carlos Noé; el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Néstor Mover; los presidentes de las asociaciones de Citricultores de Chajarí, Federación y Villa del Rosario, Bernandino Panozzo, Guillermo Toller y Gustavo Cechetto –respectivamente–, y otros dirigentes del sector privado. Amavet destacó primeramente que “esta ayuda es el fruto de una gestión iniciada por el sector citrícola ante la provincia a raíz de la crisis de la actividad, trámite que –a través de la Secretaría de la Producción– llegó al propio gobernador Jorge Busti, quien consiguió un aporte no reintegrable de 1.500.000 pesos que se ha girado a la Federación del Citrus para instrumentar una ayuda orientada específicamente a atacar el problema sanitario y poder abordar así los mercados más exigentes”, afirmó. El funcionario provincial indicó que “la idea que hemos compartido con la FeCiER y las distintas asociaciones es utilizar lo más racionalmente estos recursos para que efectivamente se vuelquen a los pequeños productores, a los que tienen menos defensa, menos posibilidades de seguir incluidos en el sistema”. En función de ello, Amavet anticipó que “vamos a hacer un concurso de precios para conseguir las mejores condiciones, pero también vamos a hacer una fiscalización para corroborar que estos productos efectivamente se apliquen y además vamos a tomar una declaración jurada a los productores que quieran adherirse a este sistema y que se comprometan a usarlo racionalmente de forma tal de hacer un compromiso conjunto”, resaltó. El objetivo principal, remarcó el subsecretario, es que “este esfuerzo económico que realiza la provincia se vea reflejado en un aporte efectivamente para el sector y que sea un gesto que nos demuestre racionalmente que podemos, en conjunto, transitar un camino para ofrecer mejor calidad de fruta y mejor sanidad, porque en definitiva tenemos el deseo compartido de que esta actividad que genera tanta mano de obra, tanta dinámica, se recupere rápidamente”, subrayó. Fondo Anticrisis Amavet explicó que “decimos que este aporte será destinado a la compra parcialmente subsidiada porque el productor deberá asumir el pago del 30% del insumo a los fines de crear, dentro de la esfera de la Federación del Citrus, un fondo de reserva que sirva para afrontar futuras contingencias, porque lamentablemente ni el gobierno nacional ni el gobierno provincial tienen en su presupuesto un fondo de esta naturaleza y por ello cuando se suscitan algunos problemas, por más mínimos que sean, a veces nos encontramos con las manos atadas”, señaló. “Este fondo anticrisis podrá ser utilizado en forma rápida ante emergencias sanitarias, plagas, granizada, para poder asistir a los productores que se vean afectados”, graficó Amavet. Plazos En cuanto a los plazos, el subsecretario de Recursos Agrarios manifestó que “la idea es poner el sistema en funcionamiento lo más rápidamente posible, puesto que sabemos que la campaña ya está lanzada y que en este caso las aplicaciones de cobre ya deberían estar haciéndose, pero hay pasos administrativos que necesariamente tenemos que dar para otorgarle la transparencia que quieren el gobierno, la FeCiER, las asociaciones y los propios productores”, enfatizó. De todos modos, se mostró optimista al expresar que “a pesar de que es un sistema nuevo y que como tal queremos hacerlo de la mejor manera posible, en los próximos 15 días podríamos estar saliendo con esta ayuda a los productores”.


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