La norma tiene por finalidad fortalecer los mecanismos de prevención fitosanitaria para evitar el ingreso del HLB (ex greening), al territorio argentino. En este sentido y según los trabajos de monitoreo para determinar la presencia del insecto vector de la enfermedad (Diaphorina citri), como la de plantas cítricas y hospederos alternativos infectados por la bacteria (Candidatus Liberibacter sp.) causante del HLB, las provincias fueron clasificadas en categorías:
1) Ausencia de Diaphorina citri y Candidatus Liberibacter sp. en plantas cítricas y/o hospederos alternativos: Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Chubut, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán y Tierra del Fuego.
2) Presencia de Diaphorina citri, sin Candidatus Liberibacter sp. en insecto vector, plantas cítricas y/o hospederos alternativos: Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Misiones y Salta.
3) Con detecciones positivas en plantas cítricas y/o hospederos alternativos: ninguna provincia.
Según las categorías, el movimiento de fruta fresca y material de propagación vegetal será: desde provincias con condición 2 y 3 hacia la de categoría 1: •queda prohibido trasladar fruta cítrica sin previo proceso; •el traslado de fruta cítrica procesada, a granel o en bines; •el traslado de fruta cítrica procesada en cajas o cajones terminados y de fruta no cítrica.
La norma advierte que quienes la incumplan serán pasibles de las sanciones previstas.
Fuente: La Gaceta
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