A los asistentes al evento se les explicó, de forma teórica y práctica, la sintomatología y los daños causados por la enfermedad, las características del insecto vector y las medidas preventivas para evitar la dispersión del HLB.
Igualmente, se dio a conocer los requisitos para la actualización del registro de predio para exportación, así como los mercados abiertos para exportación de cítricos y los planes de manejo que se deben seguir para tal fin. La parte teórica se complementó con una práctica en campo para aprender a identificar el insecto vector Diaphorina citri. Del mismo modo, se enseñaron metodologías eficaces de monitoreo del insecto como un enfoque preventivo para su control. También, se dio a conocer el correcto monitoreo y control de las moscas de la fruta, como eje importante para la producción de frutas sanas.
Otras actividades desarrolladas en este este
evento estuvieron relacionadas con la fertilidad de los cultivos y el correcto manejo integrado de
plagas.
“Este simulacro es considerado una herramienta fundamental para el entrenamiento de
productores de cítricos, personal de asistencia técnica, monitores de campo, técnicos de las
UMATAS y demás personas involucradas en el sector citrícola del departamento, con el fin de
fomentar el trabajo en equipo con el ICA”, indicó Juan Fernando Martínez, gerente seccional del
ICA en Antioquia, quien agregó que “además brindará a los participantes los conocimientos
necesarios para una oportuna reacción y respuesta ante la eventual detección de plantas con
síntomas de la enfermedad del HLB”.
El evento se realizó con el apoyo de la Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca
“SAC”, la alianza de cítricos del occidente antioqueño, la Secretaría de Agricultura de la
Gobernación de Antioquia, entre otros.
Fotografía: Comité Estatal de Sanidad Vegetal de
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