En el marco del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (PNPHLB), personal especializado del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realiza diferentes acciones de control permanente destinadas a confirmar la ausencia del HLB en la región.
Los distintos equipos están conformados por agentes del Centro Regional Buenos Aires Norte, quienes dividen sus tareas por cuadrículas de rastrillaje que realizan mensualmente más de 300 monitoreos a campo y 150 relevamientos de trampas en montes comerciales, viveros, arbolado urbano y plantaciones de uso doméstico, a fin de constatar su estado sanitario.
¿Qué es el HLB?
Es la plaga más destructiva de los cítricos a nivel mundial y hasta el momento no tiene cura.
¿Qué medidas de prevención tomar?
No ingresar material vegetal al país sin autorización del Senasa.
Solamente adquirir plantas certificadas por el Senasa y el INASE.
No trasladar material de propagación cítrico y fruta fresca sin previa autorización del Senasa.
Comunicar al Senasa la sospecha de presencia de HLB.
Monitorear regularmente las plantaciones cítricas propias y vecinas.
¿Qué síntomas se manifiestan con la aparición de la enfermedad?
Las ramas se tornan de color amarillento y contrastan con el verde normal del resto de la planta. Se produce la caída de hojas y frutos prematuros.
Los frutos son pequeños, deformados, asimétricos, ácidos y con menor contenido de jugo.
Las hojas presentan manchas o moteados asimétricos de color verde claro o amarillo pálido.
El HLB no es perjudicial para la salud humana ni animal, mientras que las plantas cítricas no ofrecen ninguna resistencia a su ataque.
¿Ante quién denunciar la presencia de la enfermedad?
Quien detecte síntomas compatibles con HLB debe contactarse con el Senasa –para que los técnicos tomen las muestras correspondientes– al teléfono 0800-999-2386, al correo electrónico alertahlb@senasa.gob.ar o mediante la aplicación para Android “Alertas Senasa”, disponible en Play Store.
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