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15.06.2017       576
Controles fitosanitarios: “si los vamos a hacer hay que hacerlos bien”, dijo Fernando Borgo
Al inicio de esta semana se llevó a cabo una importante reunión que juntó al jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria, Guillermo Bernaudo, al ministro de Producción de Entre Ríos, Carlos Schepens, así como también a integrantes de la Federación del Citrus y personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa); el motivo de la reunión fue para operativizar los controles fitosanitarios en los ingresos a la provincia.
Fernando Borgo, Presidente de la Federación del Citrus formó parte de esa reunión y en la mañana de este miércoles le dijo a Tal Cual al respecto, “esta reunión surge por otra que tuvimos hace 15 días en agricultura donde mostrábamos las necesidades de que estos controles que venimos charlando comiencen a operativizarse, la otra semana estuvimos con Ricardo Neri pidiendo que se hagan efectivos estos controles y cuanto antes, y en esta oportunidad pedimos que estén los diferentes actores para para ver que correspondía hacer a cada uno con los mencionados controles”

Borgo agregó a sus dichos “los controles son en 5 puntos de la provincia, en San Jaime, en el cruce de la Ruta 18 y la Autovía, en el túnel subfluvial y en Victoria (en estos últimos dos no hay vigilancia permanente sino que al provincia tiene una idea sabe cuándo pasa el flujo de camiones y ahí se hacen los operativos) nuestra la intención es que se hagan las 24 horas así que eso también lo manifestamos”.

El encuentro, realizado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, (además de lo mencionado) tuvo como objetivo concientizar sobre la necesidad de los controles para preservar las condiciones de las plantaciones citrícolas, ante la perspectiva de ingresar a los mercados de Brasil y Estados Unidos.

Finalmente Fernando Borgo manifestó “cuando hablamos de planes fitosanitarios no es solamente atender una problemática ni una cura sino que se hablan de sistemas, los controles son una de las herramientas si lo vamos a hacer lo haremos bien, en los tiempos y forma que corresponde”

Según se informó de la reunión también participaron el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi; el director general de Agricultura de Entre Ríos, Lucio Amavet; el director nacional de Fruticultura y Horticultura, Juan Machera; la directora de Sanidad Vegetal del Senasa, Wilda Ramírez y los dirigentes de la Fecier, Sebastián Agosti y Alberto Grigolatto.

Autor: Nicolás Bengoa


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