Entre Ríos | Argentina - 25.04.2024
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26.09.2016       393
“El HLB nos ha dado un poco de tiempo pero se terminó”, dijo Fernando Borgo
Un comunicado enviado a la redacción de Tal Cual, de parte de la Federación del Citrus de Entre Ríos enuncia: “Recordamos a los Sres. Productores, que tiene plena vigencia la Resolución 930/09 del SENASA, respecto a que se debe plantar material que cumpla con las exigencias de la misma, como también lo establecen la Ley 26.888 y la disposición 4/13 de la DNPV – SENASA, teniendo el organismo, además, la facultad de exigir la Guía de Sanidad, que acredita el origen del material vegetal plantado”.
Fernando Borgo, Presidente de la FeCiER le dijo a FM Libertad 102. “el comunicado es para recordarle a informar a los productores de las medidas que están vigentes, se sabe que hay que plantar con origen certificado y esto es algo que viene desde 2009, es una medida que esta y que es necesaria porque tenemos lo visto en muchos lugares y que es una delas fundamentales medidas que se toman cuando prohibimos el ingreso del HLB, el productor debe concientizarse, la enfermedad nos ha dado un poco de tiempo pero ya no hay más por la cercanía que ya tiene, se encuentra en el sur de Misiones, es hora de tomar conciencia todos, hay que ser prudente en lo que se haga y se diga”.

Consultado el titular de la Federación del Citrus de la provincia por el anuncio del mercado de Brasil para cítricos indicó “nos habían dicho la semana pasada de esto y queríamos ser cautos y queríamos que sea oficial el anuncio, tuvimos en nuestra mano los requisitos que pedía el mercado de Brasil para poder ingresar con nuestra fruta, entiendo que esos mismos requisitos los analiza el SENASA para ver si se pueden cumplir, son muchos requisitos que se deben cumplir, hay algunas negociaciones que venimos planteando desde la FECiER por ejemplo que cuando se abra el mercado sea en una frontera seca para que pueda viajar la fruta hacia Brasil por tierra, también se habló de algo que este bien organizado por el tema cadena de frío, bueno iremos viendo los requisitos , pusieron un plazo de 180 días o sea que estaría siendo para la zafra que viene”.

Autor: Nicolás Bengoa


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