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04.08.2016   PROTECCIÓN VEGETAL    578
Senasa Comunica: " La amenaza de los cítricos: El HLB "
El director de Vigilancia y Monitoreo del Organismo, Pablo Cortese, explicó el impacto negativo que tendría la enfermedad si se establece en el país para las economías regionales citrícolas.
Concordia (ENTRE RIOS), 02 de Agosto de 2016 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó una conferencia en la Exposición Rural de Palermo, a cargo del director de Vigilancia y Monitoreo, Pablo Cortese, sobre “La amenaza de los cítricos: el HLB”, en el Auditorio B, del Centro de Capacitación y Negocios del Agro (CNA) de la muestra palermitana.

Cortese se refirió a la importancia de la citricultura en la Argentina y destacó que “los cítricos representan el 60% de todas las frutas del país, y que el valor de las exportaciones es 552 millones de dólares”. Y agregó: “Por este motivo hay que cuidar a la citricultura de esta enfermedad que es la más severa y destructiva, y no tiene cura”.
En la Argentina existen dos regiones bien diferenciadas geográficamente y en cuanto a especies que son las del NOA con el 65 % de la producción citrícola (limón, naranjas y mandarinas) y el NEA con el 32 % (cítricos dulces, naranjas y mandarinas). Durante 2015 se plantaron más de 132 mil hectáreas de cítricos, de los cuales 50.516 pertenecen a limón, 43.172 a naranja, 32.270 a mandarina, y 5.253 a pomelo.
¿Cómo impactaría el HLB a la citricultura argentina?
“Si el HLB se establece en el país en tres años se estima que el impacto podría ser una reducción de producción y de área mayor a un 50%, sería como si todas las hectáreas de cítricos de Entre Ríos desaparecieran por dos veces, es decir que desaparecería el doble de lo que se está produciendo en esta Provincia. Y si la comparamos con Corrientes desparecería por tres veces la producción en esta provincia. Estaríamos hablando de 18 millones de plantas muertas”, agregó el funcionario.
Cortese afirmó que en cuanto a toneladas “estaríamos hablando de reducciones en la producción de cerca del 50%, lo que sería equivalente a que se dejaran de producir la totalidad de manzanas y peras, en el país, o como si se perdiera toda la producción de duraznos, ciruelas y cerezas, por 4 veces. Por lo que el impacto sobre las economías regionales del HLB seria altísimo”.
Por estos motivos, y por la presencia en países vecinos que amenaza a nuestra citricultura, desde elPrograma Nacional de Prevención del HLB se impulsan acciones de concientización y divulgación para evitar el establecimiento de esta enfermedad en nuestro país.
Para más información, comuníquese telefónicamente con la Coordinación de Comunicación Institucional al 4121-5367, visite el micrositio del Programa Nacional de Prevención del HLB o envíe un correo electrónico a alertahlb@senasa.gob.ar.



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