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15.07.2016       430
El Ing. Alberto Berardo disertará en Villa del Rosario sobre la actualidad de la citricultura en Perú
Este jueves por la noche el Ingeniero Alberto Berardo, estará brindando una charla respecto de la realidad de la citricultura en Perú y su relación con la situación de la citricultura en Entre Ríos, en el marco de la 3ª Fiesta de las Mandarinas en Villa del Rosario. En la mañana de este jueves Berardo visitó los estudios de FM Libertad 102.9 y comentó:
En relación a su trabajo en Perú el Ingeniero explicó “definitivamente Perú ha tenido una política citrícola coherente desde hace muchos años, un ejemplo de ellos es el crecimiento que ha tenido, en el 99 cuando iba exportaba menos de mil toneladas y el dato del año pasado (2015) ha exportado 115 mil toneladas, hoy tiene 66 mil hectáreas plantadas, Perú exporta mandarinas y su citricultura está en la zona de la costa, (desde el norte Trujillo hasta la zona sur Arequipa), desde la capital Lima 150 km al norte y 250 al sur ahí está el grueso”.
Haciendo mención a los mercados que Perú maneja, Berardo indicó “la clave del éxito es tener la unión de los sectores, los citricultores están nucleados en Procitrus (parte privada) trabaja muy de la mano con SENASA y el Ministerio de Agricultura, con EEUU hay una excelente relación comercial y por un tema sanitario (que Perú no tiene enfermedades) fue fácil abrir el mercado, Mandarinas 29% de las exportaciones lo mismo pasa con la Palta Hass”.

Respecto de la producción que se desarrolla en Perú el profesional manifestó “la división de tierras Procitrus abarca a grandes, medianos y chicos terratenientes; tenemos gente con poca extensión, con 6 hectáreas y algunos otros que han acumulado 2 mil, se enfocaron de producir buena calidad y gran volumen; partes del territorio peruano no tiene fuentes de agua en todas partes; en la ciudad de Nazca se pueden producir citrus de calidad y es un desierto, no suele haber agua y el caso de la empresa de Tucumán donde querían 500 hectáreas, pero no pudieron, con 70 hectáreas se pueden conseguir rendimientos importantes, pero tiene el techo de la superficie disponible”.

En Villa del Rosario, Alberto Berardo dijo que “mostraremos los proyectos que funcionan para habilitar 300 mil hectáreas nuevas, hay para uvas, palta, esparrago. Perú tiene la chance de seguir creciendo y se plantan 900 hectáreas anualmente con vista de exportación (mandarinas), por la calidad de producto; naranjas son casos puntuales, la ventaja hoy es la organización con políticas beneficiosas, creo que en la medida que el tiempo pase y haya más demanda de mano de obra el precio se empujará hacia arriba, las zonas cítricas están con pleno empleo”.

Finalmente y hablando del HLB comento “Procitrus trabaja de la mano con Sensasa y hay monitorios continuos hay una línea de trabajo y eso que siempre estemos delante del problema, hoy el vector no lo tenemos en Perú, si en Ecuador pero el HLB está en Colombia, estamos preparados para afrontar esto”.


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