El Huanglongbing o ex Greening es una enfermedad que puede afectar a todas las variedades de copa de los cítricos no importando el pie en el cual esté injertada.
La enfermedad se encuentra presente desde hace muchos años en Asia y África pero en el 2004 se la descubre en Brasil (San Pablo), en el 2005 en Estados Unidos (Florida) y en el 2006 en Cuba. Esta situación y la gravedad de la misma puso en alerta a la citricultura argentina y por la importancia de prevenirla, es que la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos y la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA organizaron durante los días 22 y 23 de mayo, una jornada exclusiva para tratar el tema.
La Jornada se llevó a cabo en las instalaciones del INTA Concordia y participaron más de 200 personas de Argentina y países como Brasil, México, Paraguay y Uruguay. Contó con una agenda de relatos de experiencias y de investigaciones a nivel mundial que permitieron conocer la enfermedad, sus orígenes, la presencia en distintos países, su modo de transmisión, control, prevención y todo lo referido a la exportación en países que la tienen desde hace varios años, como es el caso de Sudáfrica.
Las disertaciones se sucedieron en la jornada comenzando con la Dra. Marta Bentancur del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay y Consultora experta de la FAO quien explicó sobre la economía de mercado de las exportaciones cítricas y la realidad de los países exportadores con la enfermedad. Posteriormente el Dr. Joseph Marie Bové del INRA y Universidad de Bordeaux, Francia, hizo un recorrido de la enfermedad en el mundo, su historia, agente causal y distribución. Luego los especialistas Dr. Antonio J. Ayres, Gerente científico de Fundecitrus, San Pablo, Brasil y el Dr. Hennie Le Roux, Extensionista del Centro Internacional de Investigación de Cítricos, de Nelsprit, Sudáfrica, refirieron al HLB en sus respectivos países.
La Dra. Holly Chamberlain, Asesora privada, ex Coordinadora del Programa de Cancrosis en el Centro de Investigación y Educación de Lake Alfred, de la Universidad de Florida, Estados Unidos, comentó sobre el modo de control y prevención y diagnóstico del HLB.
Cerrando la jornada, el Dr. Bové refirió a las campañas de alerta y control llevadas a cabo en distintos países, sus éxitos y fracasos.
Amenaza para la citricultura
El Huanglongbing se trasmite por material de propagación (varetas o yemas) infectados y por insectos vectores. Una vez que las plantas se hallan afectadas, no se recuperan, por eso, el Dr. Bové refirió que "esta es la peor enfermedad de los cítricos" agregando que realmente el "HLB es una amenaza para la mera existencia de la citricultura".
Afortunadamente la Argentina no posee la enfermedad, pero sí el insecto que la transmite (psilido Diaphorina citri). Por eso, el mensaje del especialista fue el de producir una alianza entre las organizaciones de citricultores, los entes privados y las instituciones del gobierno para prevenir la enfermedad y estar preparados para que en el caso eventual que ésta llegue a la Argentina pudiéramos rápidamente actuar para controlarla. La única medida realmente efectiva para controlar el HLB es la prevención.
Día de campo
El día viernes 23 de mayo la Jornada Citrícola se llevó a cabo mediante una gira técnica. Más de 120 personas se reunieron en la Estación Experimental del INTA Concordia para visitar el C.U.I.S. (Centro Único de Introducción y Saneamiento) responsable, mediante el Programa PROCITRUS, de la introducción de variedades cítricas, del saneamiento a través de técnicas de cultivo in vitro, del diagnóstico de enfermedades para confirmar su sanidad y de la centralización de la información referente a las variedades disponibles. La Lic. María Inés Planta del INTA Concordia fue la encargada de explicar el trabajo del programa y del recorrido.
Los participantes se dirigieron a la empresa Citrícola AYUI S.A. donde se recorrieron las instalaciones del vivero bajo cobertura plástica (invernáculos) y con tejido antiáfido. El director técnico Ing. Martín Orieta fue quien comentó el modo de obtención de las plantas en el vivero.
El recorrido contempló también El Campo El Alambrado de INTA donde se encuentra el C.I.R. (Centro de Incrementación Regional) encargado de multiplicar y distribuir, entre viveristas y productores citrícolas, yemas de especies y variedades provenientes de plantas madres de sanidad controlada, obtenidas en el CUIS. Allí, los ingenieros Rubén Díaz Vélez y Carlos Casafús del INTA Concordia explicaron cómo es el trabajo desarrollado y el modo de producción de yemas (que se entregan a viveristas de la región Litoral, desde Formosa hasta Buenos Aires y de provincias intermedias). Hasta el momento se entregaron 3.000.000 yemas.
Al finalizar, los grupos se dirigieron a la quinta de "Don Tito" de Dalzotto Hnos SRL, donde se observaron dos lotes de cítricos, uno de mandarina Murcott y otro de naranja Valencia para mercado interno, pero que son trabajados y cuidadas como si fueran para exportación. Es una quinta típica de Concordia, con plantas de distintas edades con permanente reconversión. En esta parada los asistentes fueron recibidos por el Sr. Horacio Dalzotto y el Ing. Eduardo Blanco.
Los disertantes extranjeros se mostraron gratamente sorprendidos por la calidad de la citricultura de Entre Ríos, Corrientes y Misiones mencionando la importancia de tener un programa de producción de material cítrico (semillas, yemas y plantas) de alta calidad genética y sanitaria. Recomendaron asimismo, que se trabaje en prevención, capacitación e investigación para que el HLB no destruya la citricultura del país y aprovechemos los aciertos y errores que ellos han experimentado.
Conferencia de prensa
Previo a la XXX Jornada Citrícola Nacional, el día miércoles 21 de mayo, en el hotel Salto Grande de Concordia, se realizó una conferencia de prensa sobre la enfermedad Huanglongbing por parte de los especialistas: Dra. Marta Bentancur, Dr. Joseph Marie Bové, Dr. Hennie Le Roux y Dra. Holly Chamberlain y la traducción y comentarios del Coordinador Nacional de Frutales del INTA, Dr. Guillermo Marcó.
El encuentro estuvo presidido por el Director de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA el Dr. Daniel Vázquez y el Intendente de la ciudad de Concordia el Cr. Gustavo Bordet quienes dieron la bienvenida a la los disertantes internacionales y remarcaron la importancia de dar a conocer mediante los canales de información lo referente a la enfermedad.
Fuente: Ing. Carlos Casafús - Lic. Ivana Maldonado
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