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16.05.2016   EL CITRUS SIGUE SU CAíDA Y SE AFIANZAN OTRAS ACTIVIDADES PRODUCTIVAS EN SU LUGAR    1255
La actividad productiva del departamento Concordia vive una época de cambios
Concordia perdió 7.000 hectáreas de citrus de mediados de la década pasada a la actualidad. El secretario de Comercio de la Provincia, Néstor Loggio, recordó esta mañana en diálogo con Radio Ciudadana que en 1963 Concordia fue declarada, mediante ley nacional, Capital Nacional del Citrus.
En la década del 70, la actividad tuvo su esplendor con más de 20.000 hectáreas. “A partir de ahí comienza un declive que termina con este censo que nos está dando una radiografía preocupante para la actividad”, dijo el funcionario, según pudo registrar el diario junio. La principal causa de la caída de hectáreas citrícolas fue el traspaso a otras actividades productivas como el arándano y la forestación.

“No tiene una sola razón. No podemos decir que por esta circunstancia la citricultura perdió x cantidad de hectáreas. Hay un sinnúmero de razones. Algunas tienen que ver con la represa de Salto Grande, las condiciones climáticas, el cambio climático”, indicó.

No obstante, la principal causa de la caída de hectáreas citrícolas fue el traspaso a otra actividad productiva como el arándano. “En el momento de auge del arándano, que fue hasta el 2008 cuando hubo una crisis muy importante, una demanda tremenda de los trabajadores porque fue un fracaso la campaña. En 2008 fue la crisis de las hipotecas subprime en EEUU y no compraron arándano. Ahí se cayeron todas las pymes que eran la inmensa mayoría y de las 2.000 hectáreas que había en 2008 bajamos a 950 y en este momento estamos pisando las 1.100”, dijo.

De todas formas, lo que se perdió de citrus es mayor a lo ocupado por el arándano. “¿Donde fueron a parar esas hectáreas que son tremendamente productivas? A la actividad forestal”, dijo.

En consecuencia, en toda la zona del ejido, unos 20 km. al este del río Uruguay desde el río Uruguay incluyendo parte de los departamentos Colón y Federación hasta Corrientes, la actividad forestal crece. “Está teniendo unos rindes superiores a la actividad citrícola”, dijo Loggio.

El año pasado se presentaron expedientes para obtener subsidios por 8.000 hectáreas nuevas plantadas en el departamento Concordia. Loggio sostuvo que en la provincia hay 120.000 hectáreas plantadas de eucaliptus, entre 18.000 y 20.000 de salicáceas (álamos y sauces) en la zona del Delta y otras 15.000 de coníferas (pino).

Entre otros datros, Loggio indicó que la empresa Masisa, además de ser el principal consumidor de la madera de eucalpitus y pinos, es el mayor productor dado que tiene 20.000 hectáreas plantadas. En el otro extremo hay muchos pequeños empresarios. “Lo toman como una inversión. En vez de atesorar en dólares, invierte en una actividad productiva que, pasados los 10 años, van a su proceso industrial”, mencionó.

“Es un ciclo largo y quien se mete en este negocio tiene que tener espaldas financieras para aguantar 10 años hasta que se produzca el primer corte, después se convierte en un negocio interesante, muy rentable. Si el eucaliptus tiene rebrote se puede volver a cortar entre una y dos veces., en 30 años tenés garantizada una actividad económica con ingresos razonables para los niveles de inversión que existen”, recalcó.

“La actividad ha variado mucho. Antes se utilizaba para hacer pasta celulósica o tablas. Hoy se utiliza para hacer muebles de excelente calidad y para eso se requiere madera de mucha calidad. Hay labores en los bosques que hacen que tengamos eucaliptus sin nudos y esto requiere mucha mano de obra y mano de obra intensiva”, dijo Loggio.

Volviendo al citrus, Loggio dijo que hay sistemas productivos modernos en base a técnicas como el fertirriego que les van a permitir subsistir a los productores en un mundo que se ha vuelto más competitivo y con mas actores. “Hace 10 años Perú no tenía citrus y ahora tiene y compite con nosotros en el mismo período de tiempo. Marruecos tiene citrus en pleno desierto porque hay sistemas productivos con ductos que traen agua de centenares de kilómetros como en Sudáfrica que traen agua de 500 km. para producción de cítricos pero tienen tal nivel de productividad por hectárea que, a pesar de los costos de traer agua, siguen siendo competitivos”, mencionó.

“Nosotros tenemos el agua a flor de piel, a 30 metros de profundidad; tenemos aguas superficiales y se vienen inversiones en acueductos muy importantes para la región nuestra de manera que las posibilidades para que nuestra citricultura siga siendo competitiva están dadas. Necesitamos como siempre que la relación del Estado con el sector privado vaya de la mano y que todo el mundo se comprometa en que las inversiones vayan de acorde a los desarrollos necesarios para seguir siendo competitivos”, remarcó.

Por otra parte, Loggio opinó que el mercado interno se va a “achicar” por ello es necesario buscar nuevos mercados externos. En ese sentido, dijo que ese fue uno de los objetivos del reciente viaje a China del gobernador Gustavo Bordet. Y adelantó que en 60 días aproximadamente el gobernador viajará a EEUU con el mismo propósito.

Respecto del país del hemisferio norte, Loggio dijo que está vedado el acceso de los limones argentinos ya que hay dos zonas que son fuertemente productoras de esa fruta pero, a su vez, tienen problemas de productividad: California y Florida. “Nosotros pagamos los platos rotos con los cítricos dulces. No deberíamos tener esa dificultad pero para EEUU el citrus es uno solo”, recalcó.


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