Entre Ríos | Argentina - 28.03.2024
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22.03.2016       336
HLB: continúan los monitoreos intensivos en la región NOA
Con el objetivo de detectar precozmente un brote de la enfermedad.
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria llevo a cabo un monitoreo intensivo en lotes productivos y zonas urbanas de las localidades de Oran y Aguas Blancas, provincia de Salta, en el marco del Programa Nacional de Prevención del HLB, con el objetivo de detectar precozmente algún brote de la enfermedad.

De las jornadas participaron agentes del Senasa, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Yuto, y de los gobiernos provinciales de Salta y Jujuy. En tanto que por el sector privado, concurrieron representantes de la Asociación Fitosanitaria del NOA (AFINOA) y la empresa agroindustrial Ledesma. De esta manera, se aúnan los esfuerzos de todos los sectores para la lucha contra la plaga.

Cabe recordar que el HLB es una de las enfermedades más destructivas de los cítricos a nivel mundial, y hasta el momento no se ha encontrado una cura. Por lo tanto, resulta de suma importancia evitar su introducción a la Argentina cumpliendo con la normativa vigente.

La normativa establece no ingresar material vegetal al país sin autorización del Senasa; solamente adquirir plantas certificadas oficialmente, provenientes de viveros habilitados por el Organismo; no trasladar material de propagación cítrico y fruta fresca sin previa autorización del Senasa; y comunicar la sospecha de presencia de HLB, llamando al 0800-999-2386 o al correo electrónico alertahlb@senasa.gov.ar.


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