Entre Ríos | Argentina - 28.03.2024
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22.03.2016       424
Dos doctorados en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria
La Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA cuenta con dos profesionales que obtuvieron el título de doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria, otorgado por la Universidad Politécnica de Valencia.
Los nuevos doctores: Mariángeles Cocco y Fernando Bello, presentaron sus tesis doctorales en diciembre de 2015 en la Universidad Nacional de Entre Ríos. Sus estudios refieren al "Efecto de las distintas etapas del procesamiento mínimo de frutos cítricos sobre su calidad interna global" y a la "Calidad de naranjas y mandarinas mínimamente procesadas. Influencia de variables del proceso", respectivamente.

Las tesis

El Dr. Fernando Bello explica que el procesamiento mínimo de cítricos en Argentina se presenta como una alternativa viable para el agregado de valor de una producción regional como la citricultura, de ágil incorporación tecnológica y económicamente accesible, para empresas con distintos grados de desarrollo. Esta situación requiere una investigación que permita obtener un nuevo producto, evaluando las variables del proceso más importantes en la calidad final de los cítricos mínimamente procesados como son: la materia prima, disponible en la región, y las etapas más relevantes del proceso, el método de pelado y la desinfección.

Por su parte, la Dra. Mariángeles Cocco refiere que este procesamiento mínimo en frutos cítricos implica operaciones que pueden disminuir el sabor del producto y provocar pérdidas de compuestos bioactivos. En su trabajo de investigación analizó cada una de las etapas del procesamiento mínimo de naranjas, mandarinas y pomelos desde el punto de vista de la calidad fisicoquímica y capacidad antioxidante. Esta optimización del proceso permite obtener estos productos manteniendo las propiedades originales de la fruta fresca, con el agregado de valor de la practicidad para su consumo.

Fuente: Fernando Bello – Mariángeles Cocco bello.fernando@inta.gob.ar – cocco.mariangeles@inta.gob.ar


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