Buenos Aires, 17 de marzo de 2008
Darderes explicó que el greening “es una enfermedad que tiene sus orígenes en China, también se la conoce como huanglongbing y significa enfermedad del dragón amarillo, porque la planta empieza a tomar esa tonalidad”.
Manifestó que “la enfermedad afecta a plantas cítricas y a otras que son hospederas alternativas, como las denominadas ornamentales, entre ellas la muralla paniculata, y lo ideal, para prevenirla, es no tener esas plantas en los campos de cítricos”.
Aclaró que “el greening no se encuentra en la Argentina pero se detectó en el año 2004 en Brasil y después fue avanzando; recientemente fue detectada en el estado de Paraná, a trescientos kilómetros de lo que es la frontera con la Argentina, en el límite con Misiones”.
Destacó que lo que sí se halla presente en nuestro país es “el insecto que lo puede transportar, denominado chicharrita, en las provincias de Salta, Jujuy, Corrientes y Entre Ríos, no así en Misiones, Tucumán y Catamarca todas provincias dedicadas fuertemente a la citricultura”.
Por último señaló que desde “el Senasa estamos actuando en la difusión y concientización de la prevención. Además se está trabajando para evitar que se importen plantas sin certificado sanitario de países vecinos, sobre todo de Brasil, y en la idea de que al no tener presente la enfermedad el insecto no contagia”.
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