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26.01.2016       386
Interrelación del programa de mejoramiento genético y sanitario de citricos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria con el Programa Nacional de Certificación de Cítricos
El Banco de Germoplasma de la EEA Concordia mantiene 219 variedades comerciales (copa y portainjerto) en aislamiento en invernaderos y jaulas antiáfidos.
Las 51 variedades del Programa de Certificación Nacional de Cítricos dependiente de INASE y SENASA son sometidas a inspecciones periódicas para control sanitario y horticultural.

Por: Maria Ines PLATA TAMAYO, Norma Beatriz COSTA, Miguel Fernando GARAVELLO

El Programa de Mejoramiento Genético y Sanitario de Cítricos existe en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desde 1984 como un reaseguro para el cultivo comercial de los cítricos en todo el país. Este Banco de Germoplasma ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia mantiene 219 variedades comerciales (copa y portainjerto) bajo condiciones de aislamiento en invernaderos y jaulas antiáfidos. Las 83 variedades que integran el Programa de Certificación Nacional de Cítricos dependiente de INASE y SENASA son sometidas a inspecciones periódicas para control sanitario y horticultural. El objetivo es asegurar la calidad genética y sanitaria, así como la disponibilidad del material de propagación de variedades comerciales para satisfacer las necesidades de la industria citrícola. Las variedades saneadas se obtienen a través de proyectos de investigación y/o introducciones y están sujetas a controles de cuarentena y a un proceso de saneamiento. De los árboles seleccionados, a través de la técnica de microinjerto de ápices caulinares in vitro, se obtienen nuevos clones, que adaptados a condiciones de invernadero son analizados para enfermedades cítricas de transmisión agámica (tristeza, psorosis, exocortis, caquexia, clorosis variegada de los cítricos, cancrosis y huanglongbing). En la actualidad, el Laboratorio de Protección Vegetal y Biotecnología de la EEA Concordia (Registro RNCFS 5983/AI) está constituido por Mejoramiento Cítrico (evaluación horticultural de variedades a campo y en invernaderos), los laboratorios de Protección Vegetal y Biotecnología para diagnósticos serológicos y moleculares y el Centro Unico de Introducción y Saneamiento (CUIS), responsable de la introducción de variedades, mantenimiento de variedades en proceso de saneamiento, variedades saneadas (original y réplica) y de los análisis biológicos de enfermedades acorde a lo dispuesto por la Resolución 149/98 de la entonces Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación denominada “Normas para la producción, comercialización e introducción de plantas cítricas de vivero y sus partes”. Este material saneado, aislado y controlado periódicamente según un cronograma, mantiene su potencial genético y sanitario sin cambios. Estas variedades son evaluadas anualmente por sus características agronómicas y el estado sanitario mediante la observación visual y el diagnóstico biológico, inmunoquímico y/o molecular. Los datos de origen, características botánicas, comportamiento agronómico, estado sanitario y la disponibilidad de material de propagación se registran en una base de datos. Del material base certificado ubicado el CUIS se extraen varetas yemeras para formar los lotes de preincremento en el Centro Proveedor de Material Certificado “El Alambrado”, el cual provee, bajo estrictas normas de aislamiento, de material de incremento y comercial a viveristas para producir las plantas cítricas certificadas que el productor requiere y el Programa Nacional de Certificación de Cítricos exige. Este material base es también exportado a países productores de cítricos y a bancos de germoplasma bajo petición. El aislamiento, las evaluaciones anuales, el monitoreo de plagas y el diagnóstico de enfermedades garantizan la calidad del material de propagación ofrecido por el programa para la industria de las distintas regiones citrícolas de Argentina.


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