Entre Ríos | Argentina - 19.04.2024
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26.09.2015       520
Fortalecimiento de la estrategia de prevención del HLB
En las tareas a campo el Senasa releva las áreas de cítricos, monitorea las plantas encontradas en ese radio en busca de síntomas de la enfermedad, y coloca trampas cromáticas para confirmar la ausencia del insecto vector.
Funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos (AIANER), acordaron fortalecer la estrategia de trabajo regional conjunta durante una reunión, realizada el pasado 15 de septiembre en la ciudad de Concordia, provincia de Entre Ríos.

El encuentro, realizado en la sede del Centro Regional Entre Ríos, surgió como consecuencia de una reunión informativa con la Asociación sobre el Sistema de Vigilancia y Monitoreo en el marco del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB) que realiza el Centro Regional, con el fin de prevenir la presencia de la enfermedad o su insecto vector (Diaphorina citri) en la zona citrícola entrerriana.

En la oportunidad, los representantes de la AIANER plantearon que se podría evaluar el comportamiento del insecto vector, a partir de la gran cantidad de datos que surgen como consecuencia de las acciones de vigilancia y monitoreo que realiza el Senasa en la región; de la presencia y/o ausencia del insecto vector Diaphorina citri en los sitios visitados, y de los datos que aportaría el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) mediante el Sistema FRUTIC, y de los propios profesionales.

El Senasa convino con AIANER acciones de trabajo regional, considerándolo un aporte valioso, dentro de acciones interinstitucionales, que busca beneficiar al sector citrícola.

Del encuentro encabezado por el director del Centro Regional Entre Ríos, Carlos Zurbriggen, participaron el coordinador temático de Protección Vegetal, Ramón Erro; Pablo Flores y Maximiliano Villone y en representación de la AIANER, lo hizo su presidente, Walter Silva acompañado de su equipo de trabajo.


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