06.11.2014 493
Cursos para aspirantes a monitoreadores de campo e inspectores de empaque
En el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para Exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dictó, en las ciudades entrerrianas de Concordia y Chajarí, un curso destinado a la formación de monitoreadores de campo e inspectores de empaque para la campaña 2014–2015, en el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para Exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.
Las jornadas estuvieron organizadas en forma conjunta por el Centro Regional Entre Ríos del Senasa y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y se realizaron los días 28 y 29, en la ciudad entrerriana de Concordia, el 29 y 30, en la localidad de Chajarí, y el 4 y 5 de noviembre se dieron por finalizadas, con la realización de la evaluación teórica y práctica de los contenidos abordados.
Los temas abarcaron procedimientos operativos de las distintas etapas del Programa, normativas e instructivos para la certificación de productos, explicación de las diferentes etapas de exportación, características generales de las diferentes enfermedades cuarentenarias de los cítricos, grado de susceptibilidad de las distintas variedades a cancrosis y mancha negra, y por último, el reconocimiento de diferentes síntomas en material fresco.
Asistieron al encuentro alrededor de 30 personas entre inspectores de empaque y monitoreadores del departamento Concordia y Federación y del Centro Regional Corrientes-Misiones, y fueron encabezadas por el coordinador de Protección Vegetal, Ramón Erro. Asimismo, disertaron los supervisores del Programa, Enrique Papetti, Natalia Schmidt, y el especialista en fitopatología del INTA Concordia, Sergio Garrán.
Cabe aclarar que para el desarrollo de las actividades se contó con la colaboración del Comité Regional del Noreste Argentino (Corenea); la Fundación Regional de Calidad y Sanidad Citrícola del Noreste Argentino (Fundanea); la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier); la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino (Cecnea); universidades; la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Noreste Argentino (Aianer) y el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (Cipaf).
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