10.10.2014 447
Prevención del HLB: jornada de difusión en una escuela rural de la provincia del Chaco
Asistieron alumnos de una institución educativa del Paraje Cancha Larga, localidad de Las Palmas, que también recibieron instrucción sobre Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó, el pasado 1 de octubre, una jornada de difusión sobre prevención del Huanglongbing (HLB) en la Escuela de la Familia Agrícola, Unidad Educativa Privada N° 68 del Paraje Cancha Larga, localidad chaqueña de Las Palmas.
Al encuentro asistieron 35 alumnos de 3, 4 y 5° años de la mencionada institución educativa, que recibieron instrucción sobre los síntomas de la enfermedad que mata a los cítricos, agente causal y actividades de vigilancia y monitoreo que lleva adelante el Senasa.
Entre otras recomendaciones, los profesionales del Organismo que tuvieron a su cargo la exposición señalaron la obligatoriedad de adquirir solamente plantas de cítricos certificadas y recordaron la prohibición de producir, plantar, comercializar y transportar plantas de Mirto (Murraya paniculata) en todo el Territorio Nacional al considerarse hospederos del insecto vector conocido como “chicharrita”.
Calidad e inocuidad de los alimentos
El encuentro incluyó además, una introducción sobre Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria, que comprende las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM) y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés).
Se trató del tercer encuentro previsto durante el año en la misma institución, en los que se desarrollaron diferentes módulos sobre BPA; entre ellos: selección del terreno donde se desarrollará la producción, uso de agua segura y libre de contaminación, adquisición de semillas certificadas por el Instituto Nacional de Semillas (Inase), higiene del personal, cómo realizar abono natural, manejo integrado de plagas, uso responsable de productos fitosanitarios, rotación de los cultivos y Registro Nacional Sanitario de Productores Agrícolas (RENSPA).
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