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11.08.2007       466
GREENING
El Greening, también llamado huanglongbing (HLB), es considerado la peor enfermedad de los cítricos en el mundo.
Fue citada por primera vez en la República China y las primeras plantas en Brasil fueron descubiertas en Marzo de 2004, en plantaciones de las regiones Centro y Sur del estado de San Pablo. En 2005 en los Estados Unidos, en el Sur del estado de Florida. Es de muy difícil control, de rápida diseminación y altamente destructiva para las plantaciones, causando grandes perjuicios en todos los casos donde se presenta. La enfermedad provoca desfoliación, desecación y posterior muerte de las ramas. Los frutos presentan maduración despareja, irregular; reducción del tamaño, deformación y caída intensa. “NO EXISTE VARIEDAD COMERCIAL TANTO PARA COPA NI PORTAINJERTO INMUNE A LA ENFERMEDAD” AGENTE CAUSAL El agente causal de la enfermedad es una bacteria llamada Candidatus Liberobacter spp que vive y se desenvuelve en el floema de las plantas. (Vasos internos que distribuyen la savia de las plantas). En Brasil aparece la forma asiática de la bacteria y una nueva, desconocida llamada Candidatus Liberobacter americanus. Ambas especies muy agresivas también fueron encontradas en otro hospedero: Murraya paniculada, conocida comúnmente como “Mirto” que se encuentra difundido en las provincias de Misiones y Corrientes en nuestro país. TRANSMISION DE LA ENFERMEDAD Ambas Especies de la bacteria son transmitidas por un psílido: Diaphorina citri, pequeño insecto de coloración cenicienta y con manchas oscuras en las alas de tamaño aproximado entre 2 a 3mm. El insecto se hospeda en todas las variedades cítricas y el Mirto, no presentando limitaciones climáticas en el estado de San Pablo en el Brasil. Una forma de reconocerlo es que se mantiene en las hojas y ramas con inclinación de 45º, característica que lo distingue. Los adultos se alimentan tanto en hojas maduras como brotes nuevos. Coloca sus huevos en brotes nuevos, donde luego desarrollan sus ninfas. Una vez que adquiere la bacteria (puede ser incluso en el estado ninfal) nunca más la pierde y continua infectando durante toda su vida. Otra forma de transmisión de la enfermedad es mediante la utilización de yemas de plantas enfermas, que originan plantas contaminadas. Este medio de diseminación tiene importancia como diseminación a largas distancias. LA BACTERIA EN LA PLANTA A partir de una rama afectada, la bacteria se desplaza por toda la planta, afectando la copa, tornando despreciable la producción de frutos. Cuando se presentan síntomas en las extremidades de los gajos, bien puede ya estar alojada en el tronco y raíces. La bacteria actúa obstruyendo el floema, impidiendo la distribución de la savia. Por este motivo, plantas nuevas afectadas no llegan a producir y plantas adultas se tornan improductivas en 2 a 5 años. Las plantas contaminadas producen menos frutos y de menor tamaño que los normales, con menor ratio y menor porcentaje de jugo. SINTOMATOLOGIA En hojas: En general se inicia con la aparición de un ramo que se destaca por la presencia de hojas de color amarillo en contraste con la coloración verde de los no afectados. A medida que evoluciona la enfermedad, hay desfoliación intensa de las ramas afectadas y los síntomas comienzan a aparecer en otras ramas de las planta, tomando la totalidad de la copa, incluso con seca y posterior muerte. Aparecen también síntomas acentuados de deficiencia de zinc en las hojas de las ramas afectadas. Las hojas presentan fuerte “moteado” (manchas de formas irregulares, verde claras o amarillas, mezcladas con el verde normal sin una nítida distinción entre ellas). El “moteado” que presentan las hojas son el síntoma más distinguido para el diagnóstico de la enfermedad tanto en el campo como en el laboratorio. En las hojas de las ramas afectadas, aparecen otros síntomas diferentes de moteado, como de deficiencia de nutrientes. En frutos: En la cáscara de los frutos verdes pueden aparecer pequeñas manchas amarillentas circulares que contrastan con el verde normal restante del fruto. Con el avance de la maduración estas manchas tienden a desaparecer. Internamente los frutos pueden presentar diferencia de maduración de las diferentes partes, quedando uno de los lados amarillo (maduro) y el otro todavía verde, además de quedar deformado, pequeño y asimétrico. Haciendo un corte longitudinal en el fruto es posible observar filamentos anaranjados que parten de la región de inserción con el pedúnculo. La parte blanca de la cáscara en algunos casos presenta engrosamiento mayor al de frutos sanos. Hay una caída intensa y precoz de los frutos y es común la ocurrencia de semillas abortadas, malformadas y pequeñas de coloración más oscuras. ACCIONES DE CONTROL Realizar inspecciones: Deben ser hechas constantemente y planta por planta. Como mínimo 4 veces al año. Eliminación de plantas enfermas: Inmediatamente luego de una detección de los primeros síntomas de la enfermedad, la planta debe ser erradicada para evitar que actúe como fuente de contaminación de la plantación circundante. La bacteria causal NO es dispersada por el viento, por el agua, operarios o implementos agrícolas. La única forma de transmisión es por medio del insecto vector contaminado. NO hay necesidad de quemar las plantas erradicadas ni arrancar plantas vecinas. Control del vector “Diaphorina citri”: El vector se encuentra presente casi todo el año, con aumento de su población durante el período de brotación de las plantas. Su monitorteo puede realizarse mediante el uso de bandas amarillas adhesivas y de la observación de nuevos brotes aparecidos en las plantas llevada a cabo por personal entrenado ese objeto. Es realizada sobre 3 a 5 brotes nuevos por planta observando presencia de huevos, ninfas y/o adultos. El control químico se hace mediante la aplicación de insecticidas luego de detectada la presencia del vector en más del 10% de los brotes. La aplicación es realizada sobre troncos y copa de las plantas. Plantas sanas: Es de importancia vital plantar plantas con garantía de origen, obtenidas en viveros debidamente protegidos o certificadas por organismo pertinente. Eliminación de hospederos: Es recomendable la eliminación de las plantas de Muralla paniculada (Mirto) si existiera en la plantación o cercanía ya que es hospedero de la enfermedad. (Fuente: Fundecitrus)


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