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19.08.2014       566
“La chicharrita es un indicador, pero no el único” dijo Cortese
El productor Héctor Toler también pidió la palabra y sugirió que “habría que intensificar el análisis sobre la chicharrita, y de esta manera saber si tiene o no la enfermedad, mientras que siga dando negativo, tener ese tiempo, tanto los productores como los viveristas, para poder llegar a la norma que quiere el SeNaSA, que no existan vencedores ni vencidos” pidió Toler. Más adelante el productor remarcó que “de esa manera podemos tener un tiempo prudencial para adecuarnos bajo cubierta, yo no digo que sigamos produciendo a cielo abierto por 20 años más, pero sí tenemos más tiempo para adecuarnos de acuerdo a nuestras posibilidades, porque hay que recordar que en el año 2012 tuvimos una helada que fue catastrófica, venimos con un faltante de plantas muy grande y se vienen complicando las cosas, por eso mi humilde opinión es que se pongan uno o dos laboratorios para que los productores podamos chequear ahí si tenemos el HLB o no, porque sino se van a perjudicar también los productores, porque no tenemos la posibilidad de contar con tantas plantas bajo cubierta, estamos en un 25 por ciento de lo que se necesita en la zona para abastecimiento, me parece que entonces tenemos que buscar un punto de acuerdo”.

Ante esto, el Ingeniero Pablo Cortesse respondió refiriéndose a lo que se analiza de las plantas y dijo que “mandamos menos muestras de hojas que de insectos, esto es fundamentalmente porque el HLB da negativo en las plantas que no muestran síntomas, que no quiere decir que no tenga la enfermedad, además la chicharrita es un indicador pero no es el único, lo que hemos encontrado en Mocoretá, son muestras de material vegetal, lo que quiere decir que la bacteria está en la planta, ya la chicharrita está esparciendo la enfermedad”.


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