Entre Ríos | Argentina - 16.04.2024
Entre Ríos 387 - Tel: 0345 421 2025 - Concordia
26.06.2007   APLICACIóN DE BUENAS PRáCTICAS EN PROTECCIóN VEGETAL Y TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS    518
II Jornada de Cítricos en la Asociación Citricultores y Empacadores de Federación
Mañana miércoles se llevará a cabo en la sede de la Asociación Citricultores y Empacadores de Federación (esquina de San Martín y Chaco) la “II Jornada de Cítricos” sobre los temas Aplicación de Buenas Prácticas en Protección Vegetal, Tratamientos Fitosanitarios, Manejo y Prevención de Plagas.
Las actividades se extenderán desde las 8.30 hasta las 18. La acreditación se realizará a partir de las 8. Organizan SENASA, Asociación Citricultores y Empacadores de Federación, Secretaría de la Producción de Entre Ríos y Federación del Citrus de Entre Ríos. Darío Toller, presidente de la Asociación de Citricultores y Empacadores de Federación y secretario de la FeCiER, consideró que esta actividad reviste “una particular importancia para los productores, porque es un tema que se viene; el año próximo deberán contar con un sistema integrado de Buenas Prácticas para poder exportar a la Unión Europea”, anticipó. “Apuntamos básicamente –continuó Toller– a los productores que no están asociados o integrados a empresas exportadoras, porque éstas vienen aplicando las BPA desde hace algunos años”, comentó, y a renglón seguido especificó: “queremos llegar concretamente a aquellos productores que aún no han avanzado en esta materia en sus establecimientos o recién están empezando”. “Los interesados en participar pueden dirigirse directamente a las 8 de mañana a la sede de nuestra Asociación, ubicada en San Martín y Chaco; y si quieren evacuar alguna duda se pueden comunicar con nosotros al teléfono 03456-481491 o vía e-mail a acf@federacionnet.com.ar”, informó el secretario de la FeCiER. “Estimamos que esta Jornada va a resultar muy provechosa y productiva tanto por la importancia de los temas a tratar como por la calidad y cantidad de expositores”, expresó por último Darío Toller. El programa -8:00Hs: Acreditación. -8:30 - 9:00Hs: Apertura a cargo de SENASA, Secretaría de la Producción de Entre Ríos, Federación del Citrus de Entre Ríos y Asociación Citricultores y Empacadores de Federación 1° Bloque: Contexto Internacional, Calidad Agroalimentaria y Cuidado del Medio Ambiente –9:00-9:45Hs: Aspectos de las Buenas Prácticas Agrícolas: Visión y Programas. Ing. Agr. Eduardo Cosenzo - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria). –9:45-10:15Hs: Buenas Prácticas Agrícolas – Implementación. Ing. Agr. Violeta Retzlaff - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA. –10:15-11:00Hs: Buenas Prácticas Agrícolas – Normativa Internacional. Ing. Agr. Lourdes Fonalleras - IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). –11:00-11:15Hs: Break –11:15-12:00Hs: Certificación BPA en Cítricos. Ing. Agr. Diana Gaglietti - Certificación de Empresas. 2° Bloque: Estrategias para el Control de Plaga –12:00-12:45Hs: Sistema de Vigilancia Fitosanitaria. Ing. Agr. Pablo Cortese, Dirección de Vigilancia y Monitoreo - SENASA. –12:45 - 13:30Hs: Control Integrado de Plagas en Cítricos. Ing. Agr. Norma Vaccaro - INTA Concordia. - 13: 30 - 14:30Hs: Almuerzo. -14:30-15:00Hs: Presentación del Proyecto FRUTIC “Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Gestión Ambiental en PYMES Argentinas Productoras de Frutas”. Ing. Agr. Sergio Garrán - INTA Concordia. 3° Bloque: Uso Responsable de Agroquímicos –15:00-15:45Hs: Aspectos Relacionados al Buen Uso de Agroquímicos – Límite Máximo de Residuos y su Impacto Internacional. Dirección de Agroquímicos - SENASA. –15:45-16:00Hs: Eficacia en la Aplicación Terrestre de Agroquímicos en Cítricos. Ing. Agr. Rubén Díaz Vélez - INTA Concordia. –16:00-16:15Hs: Break. 4° Bloque: Programas en relación al Uso de Productos Fitosanitarios y Protección para la Salud –16:15-16:45Hs: Triple Lavado de Envases de productos fitosanitarios – Convenio SENASA - CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes). Ing. Agr. Eduardo Cosenzo - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA. –16:45-17:30Hs: Inocuidad Alimentaria – Salud. Dra. Margarita del Huerto Lizarraga - Dirección Nacional de Protección Vegetal - SENASA. –17:30-18:00Hs: Abonos orgánicos. Dra. Inés Sánchez de Pinto - Universidad de Santiago del Estero. -18:00Hs: Cierre de la Jornada y entrega de Certificados de Asistencia.


‹‹ volver atrás
Encuentro en la Casa de Entre Ríos y en SENASA Central

El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...

Medidas sanitarias para resguardar las áreas protegidas contra mosca...

Prevenir esta plaga es clave para evitar el impacto económico que...

Consenso de acciones para la producción citrícola con...

El Senasa encabezó un encuentro con representantes provinciales y...

Se amplía el área de cuarentena del HLB de Luisiana

Los funcionarios federales de agricultura, en cooperación con los...

Estudio sobre el HLB identifica marcador genético para avanzar el...

La enfermedad del enverdecimiento de los cítricos o HLB lleva mucho...

Ministro Mattos confirmó que no hay casos de HLB en sector comercial...

“A nivel comercial, no se detectaron plantas con HLB, solo se...

Parámetros mínimos obligatorios de calidad para cítricos...

Senasa recuerda hacer hincapié en la madurez, empaque, transporte,...

Canales de difusión

Información sobre nuevos proyectos

desarrollado por artcondesign™ argentina