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11.06.2014   HLB    531
México: Se reduce la superficie de cítricos
Si bien la presencia del huanglongbing en las huertas de cítricos de Colima no fue el causante directo de la disminución de la superficie en más de 19.000 hectáreas en los últimos años, sí fue uno de los detonantes, consideró Rigoberto Flores Virgen.

El coordinador estatal de la campaña contra el HLB en Colima destacó que desde que se descubrió la enfermedad en 2010, los productores han batallado mucho para mantener la producción, pues de 40.000 hectáreas que se tenían inicialmente, por el huanglongbing y otros factores la superficie se vio reducida hasta las 21.000 hectáreas.

Mencionó que la presencia de la bacteria del HLB ha ocasionado que muchos productores se centren en otros cultivos; y a los que aún permanecen, les ha supuesto un aumento considerable de los costos de producción.

Explicó que el HLB ocasiona que el árbol de cítrico se vuelva susceptible a la afectación de otras patologías y, por ello, aparte de realizar el control para el insecto transmisor, como lo es la Diaphorina citri, se tienen que realizar aplicaciones de pesticidas para el control de otras enfermedades.

Señaló que, a diferencia de los productores sonorenses, que sí actuaron desde el principio al conocer la presencia de la enfermedad, los citricultores de Colima no creyeron en la enfermedad y por ello han sufrido resultados devastadores.

Por esta razón, el coordinador alentó a los productores de Sonora a seguir con las buenas prácticas para evitar la presencia de la enfermedad, que hasta el momento no tiene cura.


Fuente: TRIBUNA


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