Entre Ríos | Argentina - 25.04.2024
Entre Ríos 387 - Tel: 0345 421 2025 - Concordia
12.05.2007   I CONGRESO NACIONAL DE PROMOCIóN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS    870
La FeCiER participará de las Jornadas Preparatorias en la ciudad de Santa Fe
Los días jueves 17 y viernes 18 del corriente se llevarán a cabo en Santa Fe las “Jornadas Preparatorias del I Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas”.
El evento tendrá lugar en la Universidad Tecnológica Nacional, Regional Santa Fe, y es organizado por el Foro Federal Hortícola, a través de la coordinación de la Comisión de Promoción del Consumo, y el Gobierno de la Provincia de Santa Fe, por intermedio de los Ministerios de la Producción y de Salud, participando activamente también otras instituciones y organismos del ámbito nacional, provincial y municipal.
La Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER) estará representada por una delegación encabezada por su presidente Néstor Mover, quien participará de un panel de entidades que representan al sector frutihortícola “para difundir nuestro compromiso con la promoción del consumo en el marco de la alimentación saludable”, indicó el dirigente oriundo de Federación. El panel contará también con la presencia de José Raúl González, presidente de FENAOMFRA (Federación Nacional de Productores y Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina); Eduardo Buzzi, titular de la Federación Agraria Argentina; y representantes de ACOFHAR (Asociación de Cooperativas Hortícolas y Frutícolas de Argentina); FEDEPROHBA (Federación de Entidades de Productores Hortícolas Bonaerenses); ATCitrus (Asociación Tucumana del Citrus); y la Asociación de Semilleros Argentinos. La FeCiER promocionará además el consumo de citrus entrerrianos a través de degustaciones y souvenirs para que “potenciales turistas de todo el país conozcan nuestras naranjas y mandarinas, las prueben y luego las promocionen en su lugar de origen”, señaló Mover. La institución que nuclea a las asociaciones de citricultores de Concordia, Chajarí, Federación y Villa del Rosario tendrá también a cargo la moderación del Taller de “Promoción en las actividades deportivas y esparcimiento, eventos. Fiestas nacionales y regionales. Y otros de carácter agroalimentarios”. Por su parte, Omar Chiarello y Silvina Medina de Dapotte (Asociación de Citricultores de Concordia) y Alfonso Berta y Analía Mover (Asociación de Citricultores de Chajarí) difundirán la Fiesta Nacional de la Citricultura y la Fiesta Provincial de la Citricultura, respectivamente, en el Taller “Fiestas nacionales y provinciales”. Estas Jornadas Preparatorias del I Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas cuentan con los auspicios de FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), OPS (Organización Panamericana de la Salud) y la OMS (Organización Mundial de la Salud). El Programa Primera Jornada - Jueves 17 Lugar: UTN - Salón Auditorio, Calle Lavaysse N° 610 – Ciudad de Santa Fe. 8:00 hs. - Acreditación. 9:00 hs. - Apertura del evento. Breve presentación de Autoridades Presentación de trabajos y exposición de experiencias. Moderador general: Eduardo Eraso. 9:05 hs. –Presentación del representante de FAO en Argentina, Dr. José Benítes. Firma de “Nota de Entendimiento” entre FAO, el Foro Federal Hortícola y el Grupo de Promoción del Consumo. 9:10 hs. –Presentación del representante de OPS en Argentina, Dr. Celso Rodríguez. 9:15 hs. - La visión del Consumidor hacia los alimentos, frutas y hortalizas - Sr. Guillermo Zucal - Consumidores Argentinos (Buenos Aires). 9:30 hs. – Panel de Dirigentes de Entidades nacionales y regionales del sector frutihortícola FENAOMFRA: Confirmado José Raúl González, a cargo de la presidencia; FAA: Confirmado Eduardo Buzzi, presidente; FECIER: Confirmado Héctor Mover, presidente; ACOHOFAR: Jorge Morales, presidente; FEDEPROHBA: Confirmado Ricardo Vitale, presidente; 10:00 hs. - Alimentación Saludable - Prevención en salud Cardiovascular - Estrategias desarrolladas en Escuelas y con la Comunidad. Dr. Luis Baita, Instituto del Alimento - Educación para la Salud - Secretaria de Salud Publica. Dr. Nino Schvartz – Lic. Laura Mora, Municipalidad de Rosario. 10:20 hs. - Paneles: Acciones de Promoción y Difusión del consumo de frutas y hortalizas en el marco de una alimentación saludable. -Por un Recreo más Sano. Sr. Pablo Brizuela, Cámara de Operadores Frutihortícolas de Córdoba. -Frutas y Verduras en tu vida, Salud en tu casa. Sr. Humberto Benedetto, Mercado y Mun. de Río IV. -Canales alternativos de Difusión. Sr. Juan Sulgati, Actividades de los Mercados de la ciudad y la Municipalidad de Rosario. -Disfrutálo y tomátelo en serio. Dra. Silvina Fermani, Directora del SAMCO San Genaro y la Lic. Viviana Cappelletti de la Munic. de San Genaro y el Bioq. Adrián Torassa, de la Escuela "Patricias Mendocinas" de Sastre. -Actividades de 5 al día en Argentina. Sr. Mariano Winograd, Presidente de 5 al día en Argentina. -Fiestas nacionales y provinciales. Omar Chiarello y Silvina Medina de Dapotte, Fiesta Nacional de la Citricultura, Concordia (E. Ríos); Alfonso Berta y Analía Mover, Fiesta Provincial de la Citricultura, Chajarí (Entre Ríos). -Estrategias para el mejoramiento de la alimentación regional. Ing. Angel Sánchez - Coordinador de programas: Rescate Gastronómico de Paraná y Ruta de los sabores: Costa del Paraná. Integrante del equipo de Capacitación en Gastronomía de la UADER, Paraná. -Educar para elegir. Sr. Alberto Arribas, Vº Gobernador Gálvez. -Educar a consumir sano. Prevención de la Obesidad. Dr. Gastón Sors, Municipalidad de Paraná y Mercado El Charrúa. -Cocina Verde. Sr. Ariel López, Secretario de Cultura de Berazategui. -Difusión del Consumo por Internet. Computador Científico Héctor Rubén Melcer. Frutihortícola.com 11:45 hs. - Refrigerio saludable. Presentación de trabajos y exposición de experiencias. 12:15 hs. - Capacitación a Docentes y Cantinas Saludables. Dirección de Escuelas de la provincia de Mendoza. 12:25 hs. - Estrategia Local Participativa de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas. Lic. Verónica Pochettino, “3+2” del Centro de Desarrollo de Agroalimentos (CeDA), Gálvez. 12:30 hs. - Almuerzo saludable en el lugar 14:00 hs. - Paneles: La alimentación saludable en el ámbito laboral y la asistencia social. -Frutas y hortalizas en una adecuada y saludable nutrición. Dr. Mario Groberman, Director de Nutrición de la UAI - Rosario. -Impacto de la alimentación no saludable en el ámbito laboral. A confirmar, Min. de Salud de Santa Fe -Inclusión de frutas y hortalizas en la asistencia social. A confirmar, Min. de Salud de Santa Fe. -Proyectos tecnológicos en marcha que contribuyen a la diferenciación del producto por cualidades nutracéuticas. Ing. Agr. Claudio Galmarini – INTA La Consulta – Pte. de ASAHO 15:30 hs. - Refrigerio saludable 16:00 hs. - Panel: Estrategia sectorial. -Las BPA para una alimentación saludable. Bioq. Silvia Casanave, Bromatología Pcia. de Santa Fe -Capacitación de la Distribución Minorista. Ing. Agr. Héctor Fontán, UNC, Córdoba -Manual de la producción hortícola. Ing. Agr. Betina Tonelli Asoc. Argentina de Horticultura (ASAHO) -Recursos: ¿Es necesario un Instituto para la Promoción del Consumo Frutihortícola?: El IPCVA, punto de referencia y experiencia. Ing. Agr. Adrián Bifaretti, Jefe del Dpto. de Promoción Interna del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina -La importancia de informar y comunicar eficazmente. Sr. Horacio Esteban, Corp. Mercado Central de Buenos Aires. 18:30 hs. – Cierre de la Jornada. Segunda Jornada – Viernes 18 Salón Metenté, Calle Aristóbulo del Valle N° 3998 - Ciudad de Santa Fe. Talleres propuestos en base a experiencias desarrolladas y propuestas del Foro Federal Hortícola. Simultáneamente se desarrollarán los Talleres.- Horario 8:00 hs. a 14:00 hs. 1) Taller Promoción en las escuelas: Capacitación a Docentes Moderadores: Dra. Valeria Fausti, Salud Laboral Dirección de Escuelas de Mendoza Andrea Daniela González, Ministerio de Educación de Santa Fe; Secretaría: Lic. En Nutrición, Maria Lis Del Campo, UNC de Córdoba 2) Taller Promoción en las escuelas: Capacitación a alumnos en los diferentes niveles: primarios, secundarios y escuelas agrotécnicas Moderadores: Pablo Brizuela, Por un Recreo más Sano, Córdoba; Alberto Arribas, Educar para elegir, Vº Gobernador Gálvez; Secretaría: Lic. Sara Inés Sokoloviz, Promoción por Internet, Buenos Aires 3) Taller Promoción en las escuelas: a través de las cantinas saludables Moderadores: Lic. Laura Villavicencio: Ministerio de Salud de Mendoza Silvina Beckmann, Sociedad de Quinteros de Santa Fe Secretaria: Ing. Agr. Analía Dragán, Educar a consumir sano, Mercado El Charrúa de Paraná. 4) Taller: Impacto de una alimentación no saludable en el ámbito laboral y en el costo de las prestaciones de salud, las obras sociales y cómo afecta la competitividad de las empresas. Moderadores: Stella Maris Moreno. Lic. en Nutrición del Dpto. de Nutrición del Ministerio de Salud de Santa Fe; Patricia Schnell, de JERÁRQUICOS SALUD Secretaría: Vanina Gómez de JERÁRQUICOS SALUD 5) Taller Promoción en las actividades deportivas y esparcimiento, eventos. Fiestas nacionales y regionales. Y otros de carácter agroalimentarios. Moderadores: a cargo de FeCIER Secretaría: Juan Sulgati, Mercados de la Ciudad de Rosario. 6) Taller Promoción y consumo en comedores sociales, comunitarios, en otras dependencias públicas: hospitales, cárceles, Asistencia Social, Tarjeta verde, etc. Moderadores: Vilma Migliori, Lic. en Nutrición, Jefa del Dpto. de Nutrición, Ministerio de Salud de Santa Fe, Secretaría: Lic. María Jesús Álvarez, Auditora de planes de Serv. Soc. de Alimentación, Córdoba. 7) Taller Estrategia Local Participativa de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas Moderadores: Lic. Verónica Pochettino, “3+2” del Centro de Desarrollo de Agroalimentos (CeDA), Gálvez. Adriana Zusman, Nutrición de Santa Fe Secretaría: Silvia Chiozzo, Sastre 8) Taller Programa de Capacitación permanente de la Distribución minorista. Moderadores: Ing. Agr. Daniel Tawill, Consultor, Buenos Aires; Ing. Agr. Héctor Fontán, UNC, Córdoba; Secretaría: Ing. Agr. María Nélida Peña, IDR, Mendoza 9) Taller ¿Qué información debe contener una Guía de la producción hortícola argentina? Moderadores: Ing. Agr. Betina Tonelli - Vice-Presidenta de la Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO) – Entre Ríos Secretaría: A designar en el taller. 10) Taller Creación del Instituto de Promoción del Consumo. Debate de la infraestructura necesaria, previo a su impulso como Proyecto de Ley. Moderadores: Ing. Agr. José Fernández Lozano, Corp. Mercado Central de Bs. Aires Ing. Agr. Adrián Bifaretti, IPCVA, Buenos Aires Secretaría: Ing. Angel Sánchez, Paraná 11) Taller: Distintivo de calidad: Calidad e inocuidad en la Producción para una alimentación saludable. Moderadores: Ing Agr. Kurt Wonko, Coord. del Grupo de BPA del Foro Federal Hortícola, Córdoba; Bromatólogo Jorge Adelmo Tomassi, Mercado de Abasto de Catamarca; Secretaría: Luis Kulichevsky, INTA – San Juan 12) Taller: La participación de los Periodistas y los Medios de Comunicación: La importancia de informar y comunicar eficazmente Moderadores: Sr. Horacio Esteban, Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Sr. Roberto Maina, Mercado Frutihortícola TV, Santa Fe; Secretaría: Luis Viale, Cámara de Operadores Frutihortícolas de Córdoba. Durante el trabajo de los Talleres estará disponible es servicio de Refrigerio Saludable 14:00 hs. - Almuerzo Saludable en el lugar -Selección del logo del Grupo de Promoción entre las propuestas presentadas 16:00 hs. – Invitación al 1º Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y hortalizas en el marco de la alimentación saludable. Ing. Juan Bautista Gerarduzzi 16:10 hs. - Elaboración de una síntesis por parte de los Moderadores y secretarías de cada Taller. 17:30 hs. - Exposición por parte de los Moderadores, y debate de las conclusiones arribadas. 18:30 hs. - Cierre de las Jornadas, anuncio del “1º Congreso Nacional de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas en el marco de una Alimentación Saludable”.


‹‹ volver atrás
Elección de nuevas autoridades

PERÍODO MAYO 2024 – ABRIL 2025

Plan de acción fitosanitaria ante detección de Mosca del...

La Resolución 403/2024 del Senasa publicada hoy en el Boletín...

Se evitó el ingreso de pomelos y paltas sin tratamiento...

La mercadería que además no tenía documentación, fue detectada...

SE DESAROLLARÁ EN CONCORDIA

ORGANIZADA EN FORMA CONJUNTA ENTRE LA AIANER, EL INTA Y LA FeCiER

Elección de nuevas autoridades

Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025

Encuentro en la Casa de Entre Ríos y en SENASA Central

El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...

Medidas sanitarias para resguardar las áreas protegidas contra mosca...

Prevenir esta plaga es clave para evitar el impacto económico que...

Consenso de acciones para la producción citrícola con...

El Senasa encabezó un encuentro con representantes provinciales y...

desarrollado por artcondesign™ argentina