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10.04.2014       389
Chaco y Formosa: nuevos monitoreos intensivos en el marco del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing
Personal del Senasa realizó acciones de vigilancia para constatar el estado sanitario de cítricos en ambas provincias.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó nuevas acciones de vigilancia y monitoreo intensivo en las provincias de Chaco y Formosa en el marco del Programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB), enfermedad que mata a los cítricos.

El 25 de marzo pasado agentes del Centro Regional Chaco Formosa realizaron actividades de monitoreo intensivo en las localidades chaqueñas de La Leonesa y Las Palmas, del Departamento Bermejo, con el objetivo de constatar el estado sanitario de los cítricos del lugar.

En el operativo se localizaron 120 puntos de referencia en el sistema informático de vigilancia y monitoreo. Asimismo, se tomaron 29 muestras de material vegetal y 19 del insecto vector conocido comúnmente como “chicharrita”, que fueron enviadas a la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) de Tucumán para su análisis.

Mientras que, el pasado 3 de abril un equipo de técnicos, conformado por ocho personas, realizó actividades de monitoreo intensivo en la localidad formoseña de Herradura, Departamento San Francisco de Laishí.

En esta oportunidad se localizaron 45 puntos de referencia en el sistema informático de vigilancia y monitoreo y se tomaron 2 muestras del insecto vector conocido como “chicharrita”, que fueron enviadas a la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) de Tucumán para su análisis.

El HLB es una de las enfermedades más destructivas de los cítricos a nivel mundial, y hasta el momento no se ha encontrado una cura. Por lo tanto, resulta de suma importancia cumplir con la normativa vigente, la que establece entre otras cosas:

-No ingresar material vegetal al país sin autorización del Senasa.
-Solamente adquirir plantas certificadas oficialmente, provenientes de viveros habilitados por el Organismo.
-No trasladar material de propagación cítrico ni fruta fresca sin previa autorización del Senasa.
-Comunicar al Senasa la sospecha de presencia de HLB llamando al 0800-999-2386 o al correo electrónico alertahlb@senasa.gov.ar


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