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30.12.2013       568
Cítricos, los mejores aliados contra la deshidratación.
Tanto en verano como en invierno,estamos expuestos a temperaturas dispares, lo que puede llevarnos a un ocasional resfrío, los médicos recomiendan beber jugos de cualquier fruta que contenga vitamina c.
Muchos médicos aseguran que en la época veraniega, es importante hacer algunas adecuaciones en la dieta para evitar el agotamiento físico, la deshidratación y reducir posibilidades de desarrollar enfermedades respiratorias, las cuales incrementan tanto como en el invierno.

Por otro lado, llegado el fin de año y las fiestas, se debe tener en cuenta a las personas con alguna afección crónica asociada al metabolismo, como diabetes, quienes deben tener especial cuidado en los excesos característicos de la navidad y fin de año.

Indicó que para evitar enfermedades respiratorias, que se contraen tanto como en invierno, además de la aplicación de vacunas, es importante que en verano se consuman alimentos ricos en vitaminas A y C, conocidas ambas por promover el fortalecimiento del sistema inmunológico o de defensas del organismo.

El experto en neumonología Lázaro Launger recomienda beber jugos de frutos cítricos: naranja, limón, mandarina, etc "al igual que uvas y zanahorias, así como vegetales verdes que por su contenido de vitaminas y minerales contribuyen a reducir el riesgo al desarrollo de infecciones respiratorias y combaten la deshidratación".

Comentó que los jugos deben consumirse dentro de los primeros 20 minutos de haber sido preparados, porque así se obtiene un mayor aprovechamiento de los nutrientes que contienen.

Precisó que personas con diabetes y adultos mayores deben evitar excesos, "ya que por el deterioro propio de la edad no metabolizan adecuadamente los alimentos, lo que puede llevarlos a complicaciones".

Aconsejó no olvidar la ingesta de agua y jugos exprimidos: "A mucha gente se le olvida tomar agua y esto puede provocar deshidratación y las complicaciones que en mayor o menor grado pueden derivar de la misma, dos litros de agua como mínimo, son recomendables".

Recordó que hacer cinco comidas al día, repartidas en tres principales y dos colaciones de frutas (una entre el desayuno y la comida y otra entre ésta y la cena), "contribuye a que el metabolismo se acelere y nuestro organismo trabaje más rápido, lo cual nos hará tener mayor energía y menor sensación de sueño o cansancio que provoca el calor".

Fuente: Federcitrus.


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