Entre Ríos | Argentina - 25.04.2024
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14.11.2013       655
Actividades de difusión y prevención del HLB en una escuela agrotécnica
Los profesionales del Centro Regional Entre Ríos también entregaron folletería sobre la prohibición de ingresar material vegetal cítrico y explicaron las consecuencias negativas que provoca la plaga en la citricultura.
En el marco de las acciones de prevención del Huangloging (HLB), profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) explicaron los alcances de la plaga que ataca a los cítricos, a alumnos, personal docente y directivos de la escuela agrotécnica Nº 152 “Manuel M. Calderón”, ubicada en la zona rural de la Represa Salto Grande, en el Departamento entrerriano de Concordia.
En el taller de difusión, que tuvo lugar el pasado martes 5 de noviembre y coincidió con el 10° aniversario del establecimiento educativo, expusieron Roger Pablo Flores y Justo López de la Coordinación de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, quienes hicieron hincapié en las acciones que lleva adelante el Servicio en materia de protección fitosanitaria y la importancia de prevenir el ingreso del HLB a nuestro país.

En la oportunidad se proyectó un video institucional informando a los presentes sobre las acciones que realiza el Organismo para garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos y todos los trabajos que ello insume.

Luego, los agentes del Senasa pusieron énfasis en la prevención del HLB, para lo cual exhibieron un spot sobre el Programa Nacional de Prevención de la plaga, en el cual se detalla qué es la enfermedad, su origen, cómo se dispersó en el mundo y cuáles son las prácticas que se deben llevar a cabo para evitar su ingreso a nuestro territorio.

Posteriormente, ampliaron los conceptos sobre los daños que causa a la citricultura, cuáles son sus síntomas para poder identificarla, cuáles son sus hospederos y cuál es su insecto vector (Diaphorina citri). Además de referirse a la producción de plantas bajo cobertura, el trabajo de monitoreo, control y prevención que se realiza en la zona; y los principales puntos de la Resolución Senasa N°930/2009, especialmente el cumplimiento de las medidas fitosanitarias.

Asimismo hicieron referencia a las tareas de vigilancia y monitoreo que se realizan en el área citrícola entrerriana con el fin de constatar que la zona continúa libre de la enfermedad.

Por último, los profesionales del Senasa, respondieron preguntas de los asistentes, tanto alumnos como docentes, sobre el tema expuesto resaltando la severidad de la enfermedad y su importancia para la producción citrícola enterriana y nacional.

El Senasa recuerda que es obligatorio denunciar cualquier sospecha de presencia del HLB llamando a la línea gratuita 0800-999-2386 o enviando un correo electrónico a: alerta@prenvencionhlb.gov.ar


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