Entre Ríos | Argentina - 23.04.2024
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02.11.2013       627
Curso para aspirantes a monitoreadores de campo e inspectores de empaque para la Campaña 2013-2014
Tuvo como marco el Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para Exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dictó en las ciudades entrerrianas de Concordia y Chajarí un curso destinado a la formación de monitoreadores de campo e inspectores de empaque para la campaña 2013–2014, en el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para Exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.

Los temas tratados incluyeron: Procedimientos operativos de las distintas etapas del Programa, normativas e instructivos para la certificación de productos, explicación de las diferentes etapas de exportación, características generales de las diferentes enfermedades cuarentenarias de los cítricos, grado de susceptibilidad de las distintas variedades a cancrosis y mancha negra, y por último el reconocimiento de diferentes síntomas en material fresco.

Organizado en forma conjunta por el Centro Regional Entre Ríos del Senasa y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), los cursos se desarrollaron los días 22 y 23 de octubre en la ciudad entrerriana de Concordia y el 23 y 24 en la localidad de Chajarí, finalizando los días 28 y 29 del mismo mes con la realización de la evaluación teórica y práctica de los contenidos abordados. Asistieron alrededor de 45 personas entre inspectores de empaque y monitoreadores del departamento Concordia y Federación y del Centro Regional Corrientes - Misiones.

Encabezaron las jornadas el director del Centro Regional Entre Ríos, Carlos Zurbriggen y el coordinador de Protección Vegetal, Ramón Erro; en tanto que disertaron sobre la temática los supervisores del Programa, María Pía Grondona y Enrique Papetti y el especialista en fitopatología del INTA Concordia, Sergio Garrán.

Colaboraron con el desarrollo de la capacitación, el Comité Regional del Noreste Argentino (Corenea); la Fundación Regional de Calidad y Sanidad Citrícola del Noreste Argentino (Fundanea); la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier); la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino (Cecnea); universidades; la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Noreste Argentino (Aianer) y el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar (Cipaf).


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