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22.10.2013   LA PIEL DE LA NARANJA, DONDE RESIDEN BUENA PARTE DE SUS PROPIEDADES    3923
Propiedades de las cáscaras de naranja
Los cítricos, como muchos otros frutos, suelen tener sus aceites esenciales en su piel. La naranja, por supuesto, no es ninguna excepción. Por eso mismo, no deseches sus cáscaras: empléalas para gozar de las propiedades que conocerás en este artículo.

Cáscara de naranja Muy probablemente la naranja sea una de las frutas más populares del mundo entero. Es que no hay razones para no tenerla en cuenta. Es sabrosa, su zumo es una bebida universal y que gusta a chicos y grandes, se consigue con facilidad en cualquier parte y, por si fuera poco, no necesitarás de mucho dinero para tener un buen kilo de estos frutos en tus manos. Y eso que todavía ni se han mencionado sus propiedades.

Aunque el mundo muera por su pulpa y zumo, como suele suceder con muchas otras frutas, parte de lo más interesante de sus beneficios está en su piel. Por eso mismo, no las tires y tenlas siempre a mano cada vez que comas una naranja. Déjalas secar, guárdalas o prepárate con ellas una buena infusión. Es que así, estarás aprovechando al máximo las propiedades que tiene la cáscara de la naranja.

Algunas propiedades de la piel de la naranja:

Para efectos digestivos: Dentro de la tradición oriental de curaciones naturales, la cáscara de la naranja solía ser muy empleada para problemas digestivos. Como casi todos los elementos que tienen cierto amargor en su sabor, sus propiedades para los problemas gástricos solían ser muy valoradas. Se considera que puede llegar a ser buena para los gases, para reducir hinchazones y para combatir el estreñimiento, entre otras cosas.
Para la tranquilidad y poder dormir: Los aceites esenciales que tiene la piel de naranja tendrían un interesante efecto tranquilizante. Por eso, consumirla puede llegar a venir muy bien para sosegarse un poco y también, incluso, para conciliar un buen sueño.

Por su capacidad antioxidante y para el colesterol: Dentro de la piel de la naranja, se encuentran los polifenoles más interesantes de la misma. A su vez, sus aceites esenciales tendrían la capacidad de disolver el colesterol y los triglicéridos. De allí, su consumo podría llegar a resultar muy bueno para fines de salud cardiovascular.
Para la piel grasa: Estos aceites esenciales que están en la piel de la naranja, por más que sean aceites, son astringentes. Es decir, son muy buenos para neutralizar los efectos grasos que tiene el cutis. No por nada se la emplea en una mascarilla de naranja para el acné o en un jabón de coco y naranja.
Cáscara de naranja

¿Cómo se puede utilizar la piel de la naranja?

Realmente de muchas formas. Puedes preparar una infusión con ella, simplemente dejándola en reposo en agua hirviendo durante entre 5 y 10 minutos. También puedes emplearla directamente rallada sobre diferentes preparaciones de toda clase. Va bien con algunas ensaladas, en postres, en galletas y en lo que tu criterio culinario considere que combinará bien.

No olvides lavar muy bien la piel de la naranja antes de que vayas a emplearla en cualquier preparación, sobre todo si lo que estás usando no es orgánico y tiene pesticidas u otras sustancias que puedan alejarla de su naturalidad.


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