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09.10.2013       467
España: Buscan cítricos que resistan a la virescencia
Los investigadores citrícolas que conocen a fondo la evolución de la temida enfermedad de la virescencia de los cítricos o Huanglongbing (su denominación original china) han advertido de que esta acabará llegando a España, seguramente en pocos años, y se extenderá por las zonas citrícolas, aunque no se puede predecir con qué intensidad lo hará y si incidirá más o menos en unas variedades que en otras, o en unas áreas antes que en las vecinas.
La virescencia ocasiona un grave decaimiento vegetativo de los árboles afectados, que se vuelven improductivos. La enfermedad es ocasionada por una bacteria propagada por insectos, por lo que es muy difícil frenar su avance. En los países más afectados, Brasil y Estados Unidos (en Florida) solo es factible arrancar las plantaciones afectadas para intentar frenar el avance del mal.

Sin embargo, la experiencia señala que la mancha del problema no deja de extenderse. En América hay seria preocupación en Uruguay y Argentina, porque temen que les acabe entrando desde el vecino Brasil.

En España se sabe que uno de los vectores propagadores ya se detectó en Canarias, lo que hace suponer que es cuestión de tiempo que lleguen las bacterias que causan la enfermedad.

Ante la imposibilidad de curar esta enfermedad, por ahora, la estrategia que están adoptando los investigadores para enfrentarse a ella consiste en buscar nuevos pies o patrones que sean resistentes a ella, o combinaciones de pie-variedad que puedan inducir tal característica.

Sería algo similar a lo que ocurre con la tristeza de los cítricos, que es causada por un virus que arrasó la mayoría de las plantaciones de la Comunitad Valenciana, que se basaban en el patrón amargo, sensible a la enfermedad. Para enfrentarse a ella se pasó a utilizar patrones tolerantes, que son los empleados en la actualidad, con evidente éxito. Y lo mismo se haría con la virescencia, pero todavía se está empezando a investigar ahora.


Fuente: lasprovincias.es


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