Entre Ríos | Argentina - 16.04.2024
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16.08.2013       534
El Presidente del INV visitó la CAME
García manifestó su apoyo al Proyecto de Modificación de la Alícuota de Impuestos Internos a Bebidas Analcohólicas
Dirigentes del sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) se reunieron con el presidente del Instituto Nacional Vitivinícola (INV), Guillermo García y con el asesor de la Subsecretaría de Industria y Tecnología de Mendoza, Daniel Gallardo; con la finalidad de analizar la situación actual del sector viñatero nacional. El encuentro contó también con la presencia del titular de la Federación Económica de Mendoza (FEM), Adolfo Trípodi.

El presidente de Economías Regionales de la CAME, Raúl Robín, junto con el director ejecutivo del área, Pablo Vernengo, presentaron el Proyecto de Ley Modificación de la Alícuota de Impuestos Internos a Bebidas Analcohólicas, gasificadas o no, el cual, mediante una reforma tributaria, procura fomentar el empleo de jugos o zumos naturales en la elaboración de bebidas analcohólicas. Además, se abordó otro Proyecto titulado Fondo Nacional Frutícola.

Entre los objetivos perseguidos por ambas iniciativas se encuentra mejorar la salud de la población, reactivar las industrias jugueras del interior del país y mejorar la comercialización de la producción frutícola, pudiéndola destinar al mercado interno, entre otros.

Respecto al primero de los Proyectos, Guillermo García manifestó que ha sido bien visto por el sector vitivinícola y elevó una propuesta, teniendo en cuenta que en Argentina no existe la cultura de beber jugo de uva como en Brasil.

Otro de los temas abordados fue el etiquetamiento de los vinos, ya que la Resolución 20/04 del INV no contempla dentro de las menciones obligatorias la indicación de origen de la materia prima o lugar de elaboración, lo que posibilita el ingreso de uva o vino de otras regiones a los Valles Calchaquíes, colocando a los pequeños y medianos productores en desigualdad frente a los grandes elaboradores y/o embotelladores de vinos foráneos radicados en la zona.

Por último, las partes acordaron trabajar mancomunadamente en temas vinculados a la huella de carbono.


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