Directivos de Asociación Tucumana del Citrus asistieron a la reunión técnica sobre el HLB que fue organizada entre Afinoa (Asociación Fitosanitaria del NOA) y la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc).
¿Con qué finalidad co-organizaron esta jornada técnica?
- Desde la ATC trabajamos en temas específicos sobre sanidad y para prevenir posibles problemas fitosanitarios que puedan presentarse en la citricultura. Con Afinoa trabajamos, desde hace tiempo, en propuestas sobre prevención de la llegada del HLB. Por eso, Afinoa y la Eeaoc organizaron este seminario, para comentar la situación actual y reforzar la prevención.
¿Cómo está organizada Tucumán en materia preventiva?
- Desde hace años, Tucumán está sumada al proceso de prevención, formando parte, a través de las Eeaoc, de la unidad nacional que controla la aplicación del Programa Nacional de Prevención del HLB, que se desarrolla bajo el ámbito del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Nación. Tucumán opera en coordinación con dicho programa.
En cuanto a las acciones concretas, se realizan monitoreos coordinados con especialistas de la Eeaoc y del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria). En los monitoreos se observa el estado de las plantas y se detecta la presencia del vector Diaphorina citri.
- ¿Cómo es la prevención?
- En todas las provincias, pero en particular en el Norte Argentino, se realizan monitoreos. En Tucumán, esas tareas están a cargo de la Eeaoc y del Senasa, que realizan controles en toda la provincia. También se efectúan relevamientos urbanos.
- ¿Qué alcances tienen esos controles?
- Se trata de ser muy estrictos con el movimiento de material vegetal: de reproducción (plantas certificadas de origen) y ornamentales (la planta predilecta de la Diaphorina es la "Muralla"), y también se controlan los movimientos de frutas de provincia a provincia. Es fundamental también que se realice el control en las fronteras, porque hay HLB en Paraguay y Brasil, y no sabemos qué está ocurriendo en Bolivia.
¿Qué acciones están desplegando los productores?
- Estamos en alerta. Estamos colaborando en todo lo relacionado con la profilaxis de la enfermedad. Desde la ATC decimos que el objetivo es ampliar todo lo posible la ventana de tiempo que nos mantenga libres de la enfermedad, tiempo en el cual esperamos que la ciencia y la tecnología encuentren una solución al problema que, por el momento, no existe.
Fuente: lagaceta
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