Entre Ríos | Argentina - 20.04.2024
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08.11.2006       505
GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EMPRESAS FRUTIHORTÍCOLAS
Lic Cecilia Kulczycki W. EEA Concordia del INTA
En el mes de septiembre se desarrolló en la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca el XXIX Congreso Argentino de Horticultura. Ante una masiva concurrencia de especialistas de todo el país y del mundo se brindaron conferencias de diversas temáticas y paneles. En uno de ellos, la mesa de gestión de la calidad, la Lic. Cecilia Kulczycki participó junto a otros referentes del INTA y de la actividad privada, en el tema “Implementación de calidad agroalimentaria en productores de cítricos y arándanos de la región del Río Uruguay”. Se mostraron los avances de los productores citrícolas de la zona desde el año ´99 en la implementación de programas de aseguramiento de la calidad: el primero Producción Integrada de Cítricos (PIC), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM), POES, HACCP y además de otras formas de diferenciación como la certificación de normas propias de hipermercados como las Nature´s Choice de Tesco, con el fin de prevenir los efectos perjudiciales de los sistemas de producción tradicionales asegurando un alimento inocuo. A la fecha los empaques de exportación de cítricos han certificado EUREPGAP y las hectáreas de quintas bajo norma superan las 4200, siendo un fenómeno que crece paulatinamente. La Producción Integrada de Cítricos se ha tomado, entre los presentes del panel de discusión, como el sistema más adecuado para implementar BPA a nivel regional de cultivos específicos no sólo en frutas sino para cebolla y tomates. Con respecto al sector arandanero la situación es diferente. La implantación de arándanos en Argentina se inició en la década pasada impulsada por una demanda insatisfecha en el hemisferio norte; hay un crecimiento significativo en los valores exportados, superándose los 29 millones de dólares en el 2005. Por otro lado hay incertidumbre en la gestión de los plaguicidas y sus residuos, necesitándose información que permita detectar y corregir el mal uso, atenuando el alto riesgo toxicológico y permitiendo al productor competir con frutas de mejor calidad higiénico-sanitaria. Sólo existe un principio activo (setoxidim) registrado por Res. 256/03 de SENASA. Para evitar rechazos de los países compradores que exigen el respeto por la legislación de origen (Normativas EUREPGAP, BPA EUA) el SENASA aprobó, por un lapso de 4 años, un total de 31 principios activos con límite máximo de residuos (LMR) “administrativos” sin contemplar estudios de degradación y estipular periodos de carencia (Res. 619/05 y 803/05). Esto indica que es transitorio y finaliza en enero del 2009. Los productores (inversores) de la región inician sus actividades, incluso desde la selección del sitio de plantación, bajo requisitos necesarios para mantener la trazabilidad exigida por EUREP y Nature´s Choice, que demandan un estricto control del impacto ambiental de la explotación. Más información: Lic Cecilia Kulczycki W. ceciliakw@concordia.com.ar EEA Concordia del INTA


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