Al respecto, el presidente de la Federación del Citrus, Elvio Calgaro, remarcó que “con el efectivo que se cuenta van a ayudar a solucionar los problemas a muchos pequeños productores”. Además, celebró “la declaración de la emergencia a nivel nacional que estará en las próximas horas en el boletín oficial”, ya que “es una herramienta muy loable para los productores para prorrogar algunos financiamientos o gestionar líneas crediticias para medianos y grandes productores”, especificó.
En cuanto a las respuestas obtenidas por parte del gobierno provincial y nacional ante la situación del sector, el citricultor dijo que “todo es positivo, más cuando se tiene en cuenta una actividad de una región que muchas veces es hostigada”.
La Presidenta Cristina Fernández de Kirchner entregó al gobernador Urribarri el aporte por 30 millones.
El titular de la Federación del Citrus de Entre Ríos, señaló que “desde el primer día que convocamos al gobernador (Sergio Urribarri), el Ministro de Producción (Roberto Schunk)y todo su equipo, una vez que íbamos teniendo a simple vista, antes del informe del INTA, el daño que habían ocasionado las heladas, accedieron a nuestro pedido”. Y especificó que “el ministro anduvo por la zona, y realizó las todas las gestiones para encontrar respuestas y sacar adelante al sector nuevamente”. Asimismo, Calgaro recalcó que “esas gestiones están dando frutos ya que comenzaron a llegar las respuestas”.
Entre las que subrayó “como lo más cercano al productor que es la declaración de la emergencia a nivel nacional que estará en las próximas horas en el boletín oficial”. Esta medida “es una herramienta muy loable para los productores”, dijo el productor. Sobre todo “aquellos que tienen que prorrogar algunos financiamientos o gestionar, a partir de ahora, todo lo que son las líneas crediticias para medianos y grandes productores”, describió. Por otro lado, el representante de los citricultores, remarcó que “con el efectivo que cuenta el gobernador y el Ministro de Producción van a ayudar a solucionar los problemas a muchos pequeños productores”. Aunque advirtió que “es un proceso que para algunas cosas ya tenemos respuestas y para otras tenemos que empezar a gestionar a nivel Nación, ahora que tenemos la emergencia nacional”. Y de esta manera, “tratar de recuperar todo lo que es nuestra actividad que tanta contención social le da a la región”, indicó.
Respecto a la distribución de los $30.000.000, Calgaro explicó que se tendrán en cuenta los datos registrado en la Dirección de Agricultura y el Ministerio de Producción de la provincia. “Según la directora de Agricultura, la ingeniera Elena Rosales, hay mas o menos unos 1300 productores que están en condiciones de recibir el certificado de emergencia”. A partir de este registro “tenemos un compromiso con el Ministro de Producción de seguir sentándonos para ver que ese dinero, que se obtuvo por parte de la Nación, distribuirlo de la mejor manera posible a los productores, desde los más pequeños para arriba”, anunció el productor. E hizo hincapié en el trabajo realizado por la directora de agricultura de la provincia “quien estuvo durante estos 2 meses recorriendo la zona, prácticamente entrando puerta a puerta de cada chacra verificando, viendo o hablando con los productores”.
Recordando que “los daños fueron inmensos y el valor de todo lo que destruyó es muy alto”, Calgaro remarcó “que hay que tratar de oxigenar al más chiquito primero”. Y graficó con que “a veces decimos que la sábana es corta pero hay que tratar de que abrigue de la mejor manera”. Otro dato a tener en cuenta a la hora de realizar la distribución de los recursos será “tendrá que estar diferenciado entre lo que es desastre y emergencia”, aclarando que “los que están en emergencia son aquellos que tiene un daño de más del 50% y menor del 80%”, mientras que dentro del concepto de “desastre” se encuentra aquel “que ha tenido un daño mayor al 80% de su producción”.
En este sentido, el titular de la Federación del Citrus, reconoció que “seguramente algunos quedarán desconformes y otros más conformes, pero es lo que tenemos y debemos distribuirlo”. Además, “nosotros tomamos el compromiso de consensuar para que esto sea lo más equitativamente posible”. Por último, Calgaro valoró las medidas tomadas a nivel provincial y nacional ante la situación del sector ya que “todo es positivo”. En mayor medida “cuando se tiene en cuenta una actividad de una región que muchas veces es hostigada, porque cuando se escucha hablar del campo, se habla mucho de otras producciones y no de la citricultura”, remarcó.
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