Fecha: del 22 al 24 de agosto de 2012
Lugar: Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA, Concordia, Entre Ríos.
Objetivo: promover el intercambio de información científica, tecnológica y de mercado entre profesionales, productores, empacadores y personas relacionadas al sector.
PROGRAMA:
Miércoles 22 de agosto
08.00 – 09.00 Inscripción
09.00 - 09.15 Palabras de bienvenida
A. TEMA: COMERCIALIZACIÓN Y MERCADOS
09.15 – 10.00 La coyuntura internacional y los desafíos para la competitividad de la fruta fresca de nuestra región. Dra. Marta Bentancur (Coordinadora Grupo de Trabajo sobre Mercados RIAC, Uruguay)
10.00 – 10.45 Problemática de la poscosecha citrícola en Sudamérica. Ing. Carlos Pantaleone (Asesor Privado, Argentina)
10.45 – 11.15 Café
11.15 – 12.00 Poscosecha en la región citrícola del Río Uruguay: Pasado y presente de los empaques y la comercialización. Lic. Guillermo Meier (INTA Concordia, Argentina)
12.00 – 12.30 Preguntas y debate
12.30 – 13.00 Inauguración de nuevas instalaciones en poscosecha
13.00 – 14.00 Almuerzo
B. TEMA: ALTERACIONES PATOLÓGICAS Y SU CONTROL
14.00 – 14.45 Situación actual del control de podredumbres de cítricos en España. Dr. Lluís Palou (IVIA, España)
14.45 – 15.30 Hacia un manejo integrado y sustentable de Penicillium en poscosecha de cítricos. Avances de Investigación INIA, Salto Grande 2006 - 2011. Ing. Agr. Joanna Lado, Ing. Agr. Pablo Varela, Ing. Agr. M Sc. Elena Pérez (INIA Salto Grande, Uruguay).
15.30 – 16.00 Susceptibilidad de cepas de moho verde y azul al fungicida pirimetanil. Ing. Alim. Marina Panozzo (INTA Concordia, Argentina)
16.00 – 16.30 Café
16.30 – 17.00 Contaminación superficial con Penicillium digitatum y P. italicum de frutos, implementos de transporte y línea de empaque y su resistencia a los fungicidas de uso corriente. Ing. Agr. M. Sc. Lourdes Burdyn (INTA Concordia, Argentina)
17.00 – 17.45 Bacterias y levaduras. Contaminación de fruta fresca y su control. Dra. Mercedes Ferreyra (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER, Argentina)
17.45 – 18.30 Preguntas y debate
Jueves 23 de agosto
09.00 – 09.45 Alternativas a los fungicidas convencionales para el control de enfermedades de poscosecha de cítricos. Nuevas tendencias y necesidades de investigación. Dr. Lluís Palou (IVIA, España)
09.45 – 10.15 Tratamientos alternativos a los fungicidas de uso corriente para el control del moho verde. Estudios realizados en la EEA Concordia. Dr. Daniel Vázquez (INTA Concordia, Argentina)
10.15 – 11.00 Optimización en la aplicación de tratamientos alternativos a los fungicidas de síntesis, como factores combinados que conserven la calidad integral de naranjas y mandarinas. Ing. Alim. M. Sc. Mariángeles Cocco (INTA Concordia, Argentina)
11.00 – 11.30 Café
11.30 – 12.15 Control de podredumbres en limones de Tucumán. Tratamientos alternativos y convencionales. Investigaciones realizadas en la EEA INTA Famaillá. Ing. Agr. M. Sc. Soledad Carbajo (INTA Famaillá, Argentina)
12.15 – 12.45 Preguntas y debate
12.45 – 14.00 Almuerzo
C. TEMA: MANIPULEO DE FRUTOS CÍTRICOS Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD
14.00 – 14.45 Adecuación de tratamientos para minimizar alteraciones fisiológicas durante la desverdización de cítricos. Efecto del tratamiento de desverdización en la composición nutricional y aromas. Dra. Alejandra Salvador (IVIA, España)
14.45 – 15.30 Metabolismo de hidratos de carbono en frutos cítricos y su relación con el estrés por frío. Dr. Florencio Podestá (CEFOBI, CONICET, Universidad Nacional Rosario, Argentina)
15.30 – 16.00 Café
16.00 - 16.45 Aptitud a la conservación de las nuevas variedades de mandarinas tardías. Dra. Alejandra Salvador (IVIA, España)
16.45– 17.30 El análisis sensorial en poscosecha de cítricos. Una herramienta para la evaluación de tecnologías. Ing. Alim. Fernando Bello (INTA Concordia, Argentina)
17.30 – 18.00 Preguntas y debate
Viernes 24 de agosto
Visita a Empaque
Organizan: INTA Concordia y FONCYT (MINCyT), RIAC (Red Interamericana de Cítricos).
Inscripción al Simposio:
Asistentes generales: $300
Estudiantes y personal de INTA: $150
La inscripción incluye: Publicación digital de los trabajos, certificado, comidas: lunch miércoles y jueves y café en intervalos.
Por razones de organización se solicita preinscripción al siguiente correo: dvazquez@correo.inta.gov.ar
Informes del Simposio:
Ing. Daniel Vázquez - INTA Concordia – 4290000 int. 147 - dvazquez@correo.inta.gov.ar
Informes de la ciudad de Concordia: http://www.turismoentrerios.com/concordia/
La Resolución 403/2024 del Senasa publicada hoy en el Boletín...
La mercadería que además no tenía documentación, fue detectada...
ORGANIZADA EN FORMA CONJUNTA ENTRE LA AIANER, EL INTA Y LA FeCiER
Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025
El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...
Prevenir esta plaga es clave para evitar el impacto económico que...
El Senasa encabezó un encuentro con representantes provinciales y...
Los funcionarios federales de agricultura, en cooperación con los...