El productor manifestó que a la situación crítica del sector, se suma el problema de las heladas. El sector “está complicadísimo”, porque, si bien hay inconvenientes con la comercialización, se agudiza con los daños que causaron las bajas temperaturas”.
Los daños “se evalúan conjuntamente con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y técnicos particulares”, por lo que “en unos días, tendremos los datos sobre los daños, pero a simple vista la fruta “se cocinó” y “es un daño que pocas veces se vio”, más que en plantas sobre todo en la fruta.
“Estábamos en plena zafra y, si bien anduvimos muy mal con las mandarinas primicia, empezábamos con otras variedades que tendrían mercado no para hacer demasiado negocio pero si podríamos salvarnos”, señaló Calgaro.
Además, indicó que “el trabajo está muy difícil por los problemas sociales que puede acarrear este fenómeno en la región”; no obstante, “las consecuencias estarán de manifiesto”, porque para una fruta, “estar 14 horas bajo cero no es normal y el invierno aún no llegó, por lo que los cultivos no estaban preparados”.
El productor explicó que “se vivía un veranito con circulación de savia y, de pronto, estamos con temperaturas bajo cero”. Por eso, el shock de los daños “se verán en los próximos días”.
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