Programa de actividades
Lugar: EEA INTA Concordia
Primer día (martes 20 de diciembre de 2011).
Mañana: 08.00 a 80.30 acreditación asistentes
08.30 h. - 09.00 h. El control integrado. El triángulo de la plaga o
enfermedad: las plantas del cultivo - el agente problema - el ambiente (clima - suelo - comunidad biótica). La importancia de tener información actualizada sobre el cultivo, la plaga y el ambiente. El sistema FruTIC: Sepa aprovecharlo. (Ing. Agr. S. Garrán).
09.00 h – 09.30 h. Descripción de la fenología de los cítricos (Ing. Agr. E. Lombardo, Ing. Agr. R. Mika y Ing. Agr. S. Garrán)
09.30 -10.00 café
10.00 - 11.00 h Plagas de los cítricos (Parte 1): Daños que causan, ciclo biológico, estadios. Como reconocerla en sus principales estadios. Plagas primarias. (Biól. J. P. Bouvet)
11.00 -11.15 café
11.15 - 12.30 h Plagas de los cítricos (Parte 2): Daños que causan, ciclo biológico, estadios. Como reconocerla en sus principales estadios. Plagas secundarias. (Biól. J. P. Bouvet)
Almuerzo: Opcional comedor EEA INTA Concordia ($ 30 por persona)
Tarde:
14.00 - 15.00 h. Control Biológico de Plagas: organismos benéficos que controlan a las plagas ¿Por qué son benéficos? Predatores y parasitoides. Ciclos biológicos y como reconocerlos en sus principales estadios. (Biól. J. P. Bouvet)
15.00 - 15.30 h Café
15.30 - 17.30 h Métodos de monitoreo. ¿Cómo recorrer los lotes?, ¿Qué observar?, ¿Cómo anotar? (Ing. Agr. E. Lombardo, Ing. Agr. R. Montero y L. Galarraga)
17.30 - 18.30 h Registro y procesamiento de la observación.
Planillas manuales y planillas digitales. Como entrar en Internet y por celular los datos recién obtenidos. (Ing. Agr. E. Lombardo, Ing. Agr. R. Montero y L. Galarraga).
Segundo día (miércoles 21 de diciembre de 2011).
Mañana:
08.00 h. - 09.00 Práctica de campo. Explicación previa en salón del trabajo a realizar a continuación. Material a llevar al campo (lupa, brújula, GPS, cortaplumas, frascos y bolsitas recolectoras, material de reposición de trampas, cintas marcadoras, planilla, formularios, celular).
(Ing. Agr. E. Lombardo, Ing. Agr. R Montero, L. Galárraga, Ing. Agr. R. Mika)
09.15 - 12.00 h Realización de una práctica de monitoreo a campo.
Observación fenológica del cultivo. Observación fenológica de plagas, enfermedades cuarentenarias y sus benéficos. (Ing. Agr. E. Lombardo, Ing. Agr. R. Montero, L. Galárraga, Ing. Agr. R. Mika, Ing. Agr. S. Garrán)
Almuerzo: Opcional comedor EEA INTA Concordia ($ 30 por persona)
Tarde:
14.00 - 15.00 h Repaso del curso. Dudas y preguntas.
Intervalo: Café
15.30 - 17.00 h Incorporación de los monitoreadores al sistema FruTIC. Pasos a seguir. Programa de actualización y de auditoría. Experiencias monitoreadores actuales FruTIC. Problemas y soluciones. El servicio de monitoreo como un recurso laboral.
17.30 Clausura. Entrega de certificados
PERÍODO MAYO 2024 – ABRIL 2025
La Resolución 403/2024 del Senasa publicada hoy en el Boletín...
La mercadería que además no tenía documentación, fue detectada...
ORGANIZADA EN FORMA CONJUNTA ENTRE LA AIANER, EL INTA Y LA FeCiER
Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025
El ataque de la mosca de los frutos, se considera que hoy es el...
Prevenir esta plaga es clave para evitar el impacto económico que...
El Senasa encabezó un encuentro con representantes provinciales y...