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19.10.2011       599
Uruguay: Desde 2013 se exigirá cultivar plantas citrícolas certificadas
Está todo bien encaminado para que a partir de 2013 se exija a todos los productores de cítricos del país que en el 100% de las nuevas plantaciones utilicen exclusivamente plantas de semillas certificadas.

Cuando ello se concrete, dijo Pedro Queheille –presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase)–, Uruguay estará en condiciones de satisfacer plenamente las demandas de los mercados internacionales más exigentes.

El jerarca realizó el anunció este lunes en el marco del Día de Campo Inase 2011, donde medio centenar de productores, técnicos y empresarios recorrieron ensayos en parcelas del campo del instituto en Barros Blancos (Canelones) y escucharon charlas de diversos profesionales.

Mientras el grupo de invitados observaba el módulo hortifrutícola del Inase, Queheille enfatizó a El Observador que “desde 2013 se exigirá que las nuevas plantas de cítricos que se involucren en todos los sistemas productivos sean certificadas”.

Explicó que esa certificación la debe realizar el Inase a partir de semillas que se obtendrán tras un proceso especial.

Producción en Uruguay.

El año pasado, según datos del MGAP (Encuesta Citrícola Primavera 2010), los montes citrícolas ocuparon 17.018 hectáreas y produjeron 315,2 mil toneladas: 48% naranjas, 39% mandarinas, 12% limones y 1% pomelos. El 48% de la fruta cítrica se exporta.

A un paso del reingreso a Estados Unidos.

En las próximas semanas el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, encabezará una delegación oficial, que integrarán varios productores de cítricos, que viajará hacia Estados Unidos.

En el marco de ese viaje se negociará el TIFA, permitiendo un avance sustancial en la negociación de la reapertura del mercado estadounidense para los cítricos uruguayos.

Esta concreción, trascendente por los volúmenes que demanda ese mercado y los precios que pueden estar involucrados, es largamente esperada en el sector, tras 14 años ya sin poder encaminar negocios hacia ese destino.

En 2010, el 48% de la producción citrícola uruguaya se exportó. Según atos del MGAP los países de la Unión Europea y Rusia fueron los principales importadores. Ese año se exportaron 150 mil toneladas por un valor bruto de exportación que ascendió a US$ 85,7 millones.


Fuente: freshplaza.es

 



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