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28.04.2006   EL PRIMER PASO SERíA LA IMPLEMENTACIóN DE UN SISTEMA DE RIEGO A TRAVéS DE CRéDITOS    616
Provincia y FeCiER buscan soluciones de fondo para los problemas de la citricultura
Ayer se celebró en CAFESG una reunión para analizar la posibilidad de alcanzar soluciones de fondo para los problemas de la citricultura, a los efectos de transformarla en una actividad más previsible, sustentable y sostenible en el tiempo.
El encuentro contó la presencia del subsecretario de Asuntos Agrarios y Recursos Naturales de la provincia, Ricardo Amavet; el Director General de Producción Vegetal, Carlos Noé; el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Néstor Mover; el vocal Juan Francisco Fagalde; y la ingeniera Paula Basso Del Pont, por el Área de Desarrollo Regional del organismo anfitrión. “Ha sido una muy buena reunión de trabajo, hemos abordado la situación de la citricultura y tratamos especialmente el tema de la sequía, razón por la cual hay una emergencia agropecuaria provincial declarada en este momento. Analizamos cómo superar este tipo de contingencias, que se dan asiduamente en la actividad citrícola”, sintetizó Amavet. En la búsqueda de soluciones de fondo y permanentes, “hemos avanzado en estudiar alternativas para implementar un sistema de riego para el sector citrícola, para lo cual vamos a explorar distintas formas de financiamiento y vamos a tratar de aunar esfuerzos, con aportes de CAFESG, la Provincia y a través del Consejo Federal de Inversiones, u otros organismos de financiamiento nacional que ofrezcan tasas acordes a la situación de la citricultura”, indicó el titular de la subsecretaría de Asuntos Agrarios y Recursos Naturales. Con relación a la emergencia agropecuaria, Amavet informó que “se incorporó al decreto correspondiente un aporte de 700 mil pesos destinado a reciclar el programa sanitario para que de alguna manera lo podamos implementar en la provincia y ayudar así a los productores que por problemas económicos no pueden realizar la nueva campaña”, subrayó. El criterio de distribución de este subsidio “apunta a asistir primeramente a los productores más pequeños que en este tema de la sequía son los más afectados y seguramente son los que van a tener mayores inconvenientes con miras a la nueva campaña”, agregó el funcionario de la Secretaría de la Producción. Por último, Amavet anticipó que “en este mes de mayo vamos a solicitar la homologación a nivel nacional de la emergencia provincial, para que los productores puedan acogerse a todos los beneficios que otorga la Nación en estos casos”. Mover: “Hay que ayudar a que el productor comience a tecnificarse” El titular de la FeCiER, Néstor Mover, señalo que “me llevo una sensación positiva de la reunión porque se han determinado aspectos que nos permiten comenzar a trabajar sobre algo básico que la citricultura necesita: la tecnificación del productor, específicamente en materia de riego, y más aún teniendo en cuenta los problemas de sequía, para que no nos vuelva a pasar lo mismo”, remarcó. “La idea –explicó el dirigente citrícola– es implementar un programa que nos vaya permitiendo incorporar avances básicos para que el sector no tenga que estar siempre pendiente de reclamos al Estado o solicitando aportes, porque eso no nos hace previsibles ni sustentables”, reconoció En función de ello, “sin dejar de ir solucionando las coyunturas, vamos a ir trabajando con una orientación más dirigida a buscar soluciones de fondo, para que el sector vaya teniendo resultados más positivos en cuanto a lo que es producir cítricos”, finalizó.


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