Además, “esperamos la declaración de emergencia agropecuaria para los cultivos cítricos de la provincia, que resultaron seriamente dañados con las heladas a inicios de julio”.
El diálogo con este suplemento, el presidente de la Fecier recordó que la entidad había programado el trabajo para este año y tenía previsto realizar el seguimiento de algunos proyectos presentados al gobierno tales como “elevar el porcentaje de jugo en las bebidas en el mercado, para consumir sano y no sólo colorante”.
En concreto, Calgaro se acordó de la reunión que mantuvieron el 1 de febrero, con el gobierno provincial, que entonces anunció la convocatoria a legisladores nacionales de Entre Ríos para instarlos a elaborar una ley que promocione la producción entrerriana de jugos naturales. Así se definió en la reunión que mantuvo ese día el gobernador, Sergio Urribarri, con autoridades de la Fecier y miembros de la Federación Agraria Argentina (FAA) de Entre Ríos.
En ese encuentro se dialogó también sobre legislación laboral, programas fitosanitarios, fondos específicos para el sector citrícola.
Sin embargo, el citricultor agregó que esa circunstancia “hasta ahora, no se cumplió” y destacó que la situación del sector se agravó actualmente como consecuencia de las heladas y otras contingencias meteorológicas que se viven por el frío intenso que se registra desde que comenzó el invierno. “Veíamos la necesidad de tener un fondo citrícola para no tener que hacer tramites en exceso cuando se necesita conseguir algún beneficio y otras cosas más para la entidad, pero eso hasta ahora no se dio”, se quejó.
El citricultor aseguró a AIMCampo que las condiciones climáticas generaron una gran perdida, “tanto para el mercado interno como la que estaba destinada a exportación”.
Aunque desde la Fecier realizan la evaluación de los daños, “se estima que se perdieron alrededor del 50 por ciento de las frutas; y eso para el productor normal es importante; sobre todo porque viene con un complejo panorama económico debido a los altos costos”.
Por el momento, la Federación realiza el relevamiento de los productores afectados para hacer una puesta en común con el gobierno “que, esperamos, atenderá los reclamos”.
Calgaro también se refirió al encuentro que mantuvieron el 13 de julio con el gobierno oportunidad en que la Fecier planteó también los problemas que se suscitan por las subas en los precios de los insumos y las heladas que afectaron a productores del sector.
Ese día, los productores citrícolas expresaron inquietudes respecto a la temática laboral, para lo cual el gobernador asumió el compromiso de reunirse con los ministros de Economía, Julián Domínguez, y de Trabajo, Carlos Tomada, a fin de acercarles propuestas. “Esperamos recibir una respuesta a esta problemática que se reiteró en los últimos años”, aseguró el presidente de Fecier.
Fondos específicos
Consultado por AIMCampo sobre la posibilidad de recibir fondos específicos para el sector, Calgaro detalló que lo que se habló en esa reunión es que “lo más rápido son las líneas de créditos a tasa subsidiadas, aunque para acelerar esta cuestión, el gobernador debe reunirse con (el ministro, Julián) Domínguez. Además tenemos expectativas para ver cómo son los pasos en la atención al publico en las distintas oficinas, y veremos que respuesta tenemos”.
Declaración de emergencia
El presidente de Fecier destacó que “hay daños totales en algunas quintas, por lo que esperamos la declaración de emergencia agropecuaria para los cultivos cítricos de la provincia, que resultaron seriamente dañados con las heladas a inicios de julio. Esta cuestión es importante ya que si el gobierno la declara, en base a la emergencia los productores podan gestionar ayudas con mayor celeridad. Estamos en comunicación con los funcionarios y esperamos tener respuestas antes que concluya esta semana”, afirmó.
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