Roberto Salinas Salinas, Delegado Federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), explicó que la estrategia de control se definió en la región centro, comprendida entre los municipios de Padilla, Güemez, Hidalgo y Llera, por la intensa movilización de fruta y material vegetativo.
Destacó que este tipo de productos provienen de los estados de Yucatán y Veracruz, que precisamente enfrentan problemas de sanidad vegetal debido a la bacteria.
El Delegado precisó que además de tomar muestras del psílido asiático, también buscaron rastros de la bacteria en hojas y ramas que acompañan a la fruta, sin detectar su presencia.
Este año la SAGARPA destinará 20 millones de pesos para fortalecer la campaña contra el Huanglongbing, que ha ocasionado afectaciones graves en la citricultura de 9 estados de la república, después del ingreso de la bacteria.
En Tamaulipas 180 técnicos recorren diariamente las huertas de naranja, limón, toronja y mandarina, localizadas en la zona más propensa a fin de detectar este microorganismo y evitar que afecte a la citricultura, establecida en una superficie de 38 mil 500 hectáreas.
Fuente: MetroNoticias
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