Estos daños producidos por temperaturas por debajo de cero durante la noche se suman a las consecuencias de las heladas de finales de diciembre que dejaron inservible el 30% de la cosecha de cítricos, con unas pérdidas de 142 millones de euros. Según la estimación provisional efectuada por los servicios técnicos de AVA-ASAJA, el descenso de las temperaturas podría haber afectado al 20% de la producción valenciana de cítricos que no sufrió daños en la helada de diciembre.
El frío también ha afectado a las hortalizas que se encontraban en fase de producción, principalmente la alcachofa, pero también las lechugas y coliflores. Los almendros que habían iniciado la etapa de floración se han visto perjudicados también, según AVA. El presidente de AVA, Cristóbal Aguado, ha indicado que las administraciones tienen que extremar los controles para evitar que puedan llegar a los mercados fruta u hortalizas que no reúnan los requisitos comerciales exigibles. Aguado ha dicho que no descarta pedir una reunión con las administraciones para estudiar la posibilidad de poner en marcha ayudas extraordinarias.
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