El responsable de Vigilancia Fitosanitaria del ministerio, Martín Rosales, dijo este lunes a la prensa que con esa bacteria los frutos se caen de las plantas antes de tiempo, por lo cual Nicaragua capacita a los inspectores para evitar el ingreso de la bacteria al país.
Según el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), en Belice los cultivos de limones y naranjas están siendo afectados por la bacteria causante del enverdecimiento, que ha dejado grandes pérdidas a los agricultores beliceños.
Rosales dijo que el principal mercado de Nicaragua en sus exportaciones de cítricos como naranja y limón es Costa Rica, y la bacteria provoca la caída de los frutos, y con el tiempo la planta muere.
Añadió que el 90 por ciento de las exportaciones nicaragüenses de cítricos van a Costa Rica, y en menor escala a Honduras y otros países de Centroamérica.
"De ingresar esta enfermedad al país, aparte de las pérdidas, ocasionaría un cierre de mercado, porque Nicaragua exporta alrededor de 70.000 toneladas anuales de los frutos, 95 por ciento de los cuales son de naranjas", advirtió Rosales.
El funcionario agregó que si la enfermedad llega a entrar a Nicaragua, se restringirían las exportaciones de cítricos, el país dejaría de percibir cerca de cuatro millones de dólares, y más de cinco mil empleos directos e indirectos se verían afectados.
FUENTE: SPANISH.CHINA.ORG
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