Entre Ríos | Argentina - 29.04.2024
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16.11.2016       623
El INTA Concordia es centro de referencia en citricultura
El área frutales de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA es referente en el cultivo de cítricos y acompaña, con su trabajo, a los productores del territorio con una fuerte tradición citrícola.
Si bien su principal incumbencia es el estudio de naranjas y mandarinas, ha sabido impulsar investigaciones en otros frutales no tradicionales y ha sido pionera en la difusión y actual consolidación del cultivo de arándanos en la región y el país. También se encuentra participado en el desarrollo de otros cultivos de más reciente incorporación.

La capacitación continua del plantel de profesionales y técnicos es un objetivo que fortalece el rol de este centro en la investigación, a la vez que se promueve y asiste en la participación de eventos científicos y tecnológicos. En este sentido interviene activamente en numerosos proyectos de índole nacional y regional para el estudio de nuevos cultivos de frutales en el territorio y dar respuesta a las nuevas demandas de información.

La difusión de conocimientos y el fortalecimiento del vínculo con el sector productivo a través de actividades de capacitación e intercambio de experiencias, sumado al trabajo en conjunto con grupos de Cambio Rural y la presencia en los territorios a través de esas y otras interacciones es el objetivo final para el cual se desarrollan las actividades de este grupo de trabajo.

Entre las labores del área se destaca el ser fuente de provisión de material cítrico de propagación selecto para los productores de la zona, manteniendo variedades saneadas y certificadas, que es el primer paso para asegurar una citricultura competitiva. A su vez cuenta con el laboratorio de referencia que trabaja en el marco del Programa Nacional de Prevención de HLB.

El contar con un equipo interdisciplinario dentro del área permite abarcar una serie de temáticas que implican, principalmente, la investigación y el desarrollo de un manejo integral de las plantaciones y disponibilidad de tecnologías validadas para reducción de costos por disminución en el uso de plaguicidas que contribuyen a la conservación del medio ambiente. En esta línea de trabajo, el manejo de plantaciones en alta densidad y fertirriego aumentan la rentabilidad de la producción. Otra tecnología que se orienta a un mejor uso de productos fitosanitarios es la implementación de técnicas de fruticultura de precisión, desarrolladas e implementadas para cítricos por el grupo de investigadores de esta experimental, que permite disponer de información en tiempo real para el productor y para el asesor citrícola y tomar las medidas de manejo correctas en el momento oportuno. También se encuentra la reciente incorporación de equipamiento estratégico para el laboratorio de residuos de pesticidas que permitirá analizar residuos de plaguicidas en frutas Los estudios de almacenamiento y refrigeración en poscosecha son otras tecnologías que se estudian para producir fruta cítrica de calidad.

Las vinculaciones con otras instituciones y entidades posibilitan la detección de temáticas de interés para el sector, trabajando en conjunto para mejorar el uso de los recursos. El logro de nuevas alianzas institucionales, la formación permanente de profesionales y la conformación de nuevos grupos de trabajo, sin dudas son herramientas que permitirán el crecimiento y fortalecimiento de la labor en fruticultura del INTA Concordia y el compromiso asumido con el sector con más de 100 años en el territorio.


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