09.09.2016 488
HLB: se realizó un monitoreo intensivo en Salta
Acciones de prevención coordinadas por el Senasa e instituciones públicas y privadas de la región.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó un monitoreo intensivo de prevención del huanglongbing (HLB) en la provincia de Salta, del 31 de agosto al 2 de septiembre últimos.
Se tomaron un total de 25 muestras de insectos, y 20 de vegetales (hojas). Los puntos monitoreados -entre zonas urbanas y rurales- sumaron un total de 336, siendo las localidades visitadas (en monitoreo urbano) Salvador Mazza, Tartagal, Gral. Mosconi y Aguaray. Además se visitaron 2 fincas grandes y 3 chicas (denominadas de traspatio).
Previamente fueron conformados los equipos de trabajo, a los que se les entregó el material necesario para realizar las actividades asignadas de monitoreo en zonas urbanas y rurales. Tras cada monitoreo, las muestras fueron llevadas al Laboratorio y se cargaron los datos correspondientes en el sistema.
El coordinador temático de Protección Vegetal del Centro Regional NOA Norte del Senasa, Raúl Chiarotti, destacó la actividad realizada y la participación de agentes de los centros regionales NOA Norte y NOA Sur, de la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (AFINOA) y de los institutos nacionales de Semillas (INASE) y de Tecnología Agropecuaria (INTA) Yuto.
En la jornada previa al monitoreo, desarrollada en el salón del Club Gendarmería Nacional de la localidad de Salvador Mazza, el director del Centro Regional NOA Norte del Senasa, Jorge Cabral, puso de relieve “la importancia de prevenir el ingreso del HLB a nuestra región”, al tiempo que destacó “el trabajo conjunto que realizan todos los organismos en forma constante”.
También por el INTA Yuto, Ceferino Flores, expuso sobre el reconocimiento y la sintomatología del HLB, haciendo especial hincapié en la morfología de la Diaphorina citri, insecto vector que transmite la bacteria causante de la enfermedad, y por el Centro Regional NOA Norte del Senasa, Sebastián Bernal, explicó los aspectos a tener en cuenta al momento de realizar el monitoreo.
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