Entre Ríos | Argentina - 29.04.2024
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31.08.2016   BOLETíN NOVEDADES FRUTíCOLAS EEA CONCORDIA Nº 143    583
EL INTA CONCORDIA ES CENTRO DE REFERENCIA EN CITRICULTURA
Por Ing. Agr. Maria Fernanda Rivadeneira – rivadeneira.maria@inta.gob.ar

El área frutales de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA es referente en el cultivo de cítricos y acompaña, con su trabajo, a los productores del territorio con una fuerte tradición citrícola.

Si bien su principal incumbencia es el estudio de naranjas y mandarinas, ha sabido impulsar investigaciones en otros frutales no tradicionales y ha sido pionera en la difusión y actual consolidación del cultivo de arándanos en la región y el país. También se encuentra participado en el desarrollo de otros cultivos de más reciente incorporación.
La capacitación continua del plantel de profesionales y técnicos es un objetivo que fortalece el rol de este centro en la investigación, a la vez que se promueve y asiste en la participación de eventos científicos y tecnológicos. En este sentido interviene activamente en numerosos proyectos de índole nacional y regional para el estudio de nuevos cultivos de frutales en el territorio y dar respuesta a las nuevas demandas de información.


ECONOMÍAS REGIONALES, REFUGIO DE LA CITRICULTURA ARGENTINA
Fuente: INTA informa

Con una destacada participación del NEA y del NOA, la Federación Argentina de Citrus estimó que la campaña actual de limones, naranjas, mandarinas y pomelos superará las 2,7 M toneladas.

La posibilidad de generar más de 2,7 M toneladas de cítricos consolida el liderazgo de esta actividad en la balanza frutícola nacional, seguida por las frutas de pepita. El 65,38 % de la producción surge del NOA –Tucumán, Salta, Jujuy y Catamarca–, mientras que el resto tiene origen en el NEA –en Corrientes y Misiones–, junto con Entre Ríos y Buenos Aires.
El INTA, mediante el Programa Nacional de Frutales, realiza investigaciones en mejoramiento genético y trabaja en el territorio junto con los productores para multiplicar buenas prácticas que aseguran calidad y eficiencia a los sistemas citrícolas.




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