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21.12.2015   LA SALUD AL DESNUDO    489
Qué nos pasa cuando tomamos Coca-cola
Una simple decisión frente a la heladera del kiosco puede perjudicarte irreversiblemente la próxima hora.
DIEZ MINUTOS DESPUÉS DE HABER VACIADO UNA BOTELLITA DE COCA

Ingeriste el equivalente a 10 terrones de azúcar. Cualquiera vomitaría frente tamaña ingesta pero el ácido fosfórico que también contiene esta bebida enmascara el azúcar con un sabor ácido y da una sensación de saciedad.

POR ESO A LOS 20 MINUTOS

el índice de azúcar en sangre aumenta brutalmente y pone tu organismo a prueba. El páncreas empieza a segregar insulina en masa. La insulina es capaz de transformar en grasa el increíble exceso de azúcar en sangre para que el cuerpo lo tolere mejor. Pero esto puede hacer que almacene la grasa formando los incómodos salvavidas que son sólo feos e inofensivos si son provisionales. No podemos decir lo mismo de la glucosa que es un veneno mortal cuando se encuentra en altas dosis en la sangre. El hígado es el único capaz de almacenar glucosa, pero su capacidad es muy limitada.

A LA MEDIA HORA YA EL CUERPO

Absorbió totalmente la gran cantidad decafeína que tiene la bebida. Esto dilata las pupilas y aumente la presión sanguínea. En ese mismo momento se saturan las reservas de azúcar en el hígado provocando el rechazo de azúcar en la sangre.

A LOS TRES CUARTOS DE HORA

El cuerpo empieza a producir más dopamina. Se trata de una hormona que estimula el "centro del placer" en el cerebro. Para que tengas una idea la heroína produce el mismo efecto. Ésta no es la única similitud que comparten el azúcar y las drogas. El azúcar también puede provocar dependencia, hasta tal punto que un estudio ha demostrado que el azúcar es más adictivo que la cocaína. No es casualidad que el "adicto" que se dispone a beber su bebida se encuentre tan nervioso como un drogadicto.

UNA HORA DESPUÉS

tiene lugar un descenso del nivel de azúcar (hipoglucemia) y la energía, tanto física como mental, cae enpicada.

Andrés Miller
Editor de LA SALUD AL DESNUDO


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