El curso está orientado a estudiantes avanzados de ingeniería en alimentos que quieran profundizar sus conocimientos en el tema así como a personal gerencial y de supervisión de fábricas, empaques de empresas citrícolas y personal de organismos oficiales de sanidad y control (cupos limitados).
Durante el encuentro se desarrollarán algunos contenidos como: la Composición de los cítricos, el Tratamiento Postcosecha, Operaciones Unitarias con productos cítricos, Laboratorio de la industria cítrica, Sub – productos, Buenas prácticas de elaboración, entre otras. También se realizará la visita a un empaque de cítricos, a una planta de elaboración de jugos y se efectuarán prácticas en la Planta Piloto de la Facultad.
El encuentro es coordinado por el Dr. Roberto A. Varela y organizado por la Secretaría Académica, Secretaría de Extensión, la Cátedra de Procesos Industriales y cuenta con el apoyo de la Asociación de Universidades del Sector Alimentario (AUSAL ).
Para anotarse u obtener mayor información contactarse a cursocitrus@fcal.uner.edu.ar o bien al teléfono: 0345-423 1440 Int 1472. Fecha límite de inscripción 13 de agosto.
Participan: Universidades Nacionales – AUSAL
Nivel: Curso de grado para estudiantes de Ingeniería en Alimentos.
Fecha: 3 al 7 de septiembre de 2012.-
Temario General:
• Composición de los cítricos.
• Tratamientos Postcosecha.
• Operaciones unitarias con productos cítricos: extracción, filtración, centrifugación, evaporación. Prácticos en Planta Piloto.
• Sub-productos, Buenas Prácticas de Elaboración, HACCP.
• Laboratorio de la industria cítrica: análisis fisicoquímicos, microbiología, colorimetría, textura.
• Visita técnica a una quinta y un empaque de cítricos.
• Visita técnica a una planta de elaboración de jugos.
• Presentación de Trabajos de Investigación.
• Introducción a la Producción e Industrialización de Arándanos (a confirmar).
Fecha límite inscripción: 13 de agosto de 2012.
Destinatarios:
Estudiantes del último año de la Carrera de Ingeniería de Alimentos.
Personal de Supervisión y Directivo de Empresas Citrícolas (Cupos limitados).
Personal de Organismos Oficiales de Sanidad y Control (Cupos limitados).
Los apuntes del curso estarán disponibles en CD.
Director: Ing. Roberto A. Varela varelar@fcal.uner.edu.ar
Por Inscripciones e Información: cursocitrus@fcal.uner.edu.ar
Teléfono: 0345-423 1440 Int 1472
Facultad de Ciencias de la Alimentación - Av. Mons. Tavella 1450 – Concordia (3200) E.R.
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Dirigirán la entidad durante el período 2024/2025