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30.01.2006   CONFIRMACIóN OFICIAL DEL SENASA A LA FEDERACIóN DEL CITRUS DE ENTRE RíOS    431
A mediados de febrero comienzan los controles de la fruta para mercado interno
Se implementarán controles de identificación de establecimientos de empaque de frutas frescas cítricas ante el Registro del SENASA y la verificación de la calidad comercial de productos con destino al mercado interno.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) confirmó oficialmente a la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeCiER) que en el marco de su estrategia institucional para asegurar las exigencias sanitarias y de calidad de las frutas frescas cítricas en el mercado interno, desde mediados de febrero próximo procederá a realizar controles en establecimientos de empaque ubicados en la región de producción NEA, como también en puestos operativos ubicados en diferentes puntos estratégicos y rutas. Tales procedimientos operativos serán realizados en cooperación con funcionarios de la Secretaría de la Producción de la Provincia de Entre Ríos en el marco de un Convenio existente entre SENASA y la citada dependencia provincial. La finalidad de estas fiscalizaciones será verificar la identificación de los establecimientos que desarrollan tareas de selección, tratamientos post cosechas en el proceso de limpieza y acondicionamiento, tamañado y embalaje final de productos alimenticios frescos. Asimismo, la verificación se centrará en el estado de madurez de la fruta cítrica (determinación de ratios), el porcentaje de jugo y la presencia de colorantes, sin omitir la implementación de rótulo y/o etiquetas en los productos embalados. La verificación se realizará de acuerdo con parámetros enmarcados en normativas vigentes: la Resolución Nº 145/83 de la Secretaría de Agricultura de la Nación y Resolución Nº 493/01 del SENASA. Ante la inminencia de los controles, la Federación del Citrus de Entre Ríos recuerda que los productores y empacadores podrán asesorarse y regularizar su situación en las oficinas locales del SENASA, ubicadas en Brown y Ramírez. Al cumplir con las citadas condiciones de calidad comercial e identificación, los productores y empacadores evitarán demoras, pago de multas y/o decomisos de la mercadería. De apreciarse una falta superior que atente o ponga en riesgo la salud pública, se prevé realizar acciones de clausuras de establecimientos de empaque, como el inicio de actuaciones administrativas pertinentes. Finalmente, el SENASA comunicó también a la FeCiER que ha firmado convenios de cooperación con diversas instituciones provinciales (ISCAMEN y FUNBAPA) para la instrumentación de controles en barreras fitosanitarias estratégicamente localizadas a lo largo y ancho del país. En ellas se fiscalizará el origen de la mercadería, la identificación del establecimiento de empaque ante el Registro del SENASA y la incorporación en cada unidad de envase de la etiqueta o rótulo respectivo, así como parámetros de calidad, requisitos fundamentales para velar por la sanidad y calidad de los productos frutihortícolas argentinos.


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